Построение карьеры

Стоит ли давать больничный при диагнозе «депрессия»?

naim.ru logo

Российские начальники не считают депрессивное состояние своих подчиненных весомым поводом для того, чтобы не выходить на работу. В западных же странах до 50 процентов листов нетрудоспособности оформляются по причине стрессов персонала. По данным медиков, уже в 2020-м году нервные расстройства будут занимать первую позицию по частоте возникновения среди других недугов. Возможно, о сохранении психологического здоровья следует задуматься уже сегодня?

Современный человек имеет массу самых различных поводов для того, чтобы впасть в депрессию. Наиболее часто встречающиеся – это страх перед потерей работы, деятельность конкурентов по карьерному продвижению, высокие умственные нагрузки и отношения с сослуживцами, которые не всегда доставляют радость.
 
Заботливые руководители трудоустраивают в свой штат психологов, а также создают все условия для того, чтобы члены рабочего коллектива чувствовали себя максимально комфортно. Дело в том, что сотрудники, впадающие в депрессию, работают менее эффективно. По данным исследования Всемирной организации развития и сотрудничества, 75 процентов таких людей ухудшают показатели продуктивности своего труда в 4 раза. При этом в депрессивное состояние впадает практически каждый пятый работник.
 
Специалисты придумали множество методик, которые позволяют определить малейшие признаки начинающегося стресса, однако работодатели используют их крайне редко. Главные факторы, вызывающие депрессию, связаны именно с профессиональной деятельностью, даже несмотря на то, что появлению психологического расстройства могут способствовать и личные проблемы, такие как болезнь ребенка, развод и т.п.
 
«В наших компаниях сотрудники никогда не уходят на больничный из-за депрессии, и если человек впадает в стрессовое состояние, то он считается тунеядцем, - рассказывает руководитель отдела аналитики медицинских проблем Клинского университета охраны труда Николай Макеев. - К сожалению, к психологическим расстройствам у нас так относится почти каждый, причем это касается и работодателей, и государство, и сослуживцев заболевшего».
 
По данным господина Макеева, в Российской Федерации ежегодно выписывается минимальное количество листов нетрудоспособности людям, страдающим депрессивными расстройствами. В то же время на западе такие недуги заставляют брать больничный почти каждого второго труженика:
 
«В наших поликлиниках такой диагноз рядовой терапевт поставить не может – только психотерапевт или психиатр. А наши сограждане очень редко обращаются к таким специалистам. К тому же высококвалифицированных психологов, специализирующихся на проблемах трудовой деятельности человека, в России очень мало, тогда как детских и семейных психотерапевтов – более, чем достаточно».
 
Стрессы и депрессии в нашей стране регистрируются нечасто. Главным образом врачи констатируют уже последствия душевных расстройств: психические патологии, психосоматические недуги. По информации Министерства социального развития и здравоохранения, в прошлом году в Российской Федерации было зафиксировано чуть более 111 тысяч граждан с неврозами и депрессиями. Однако сами же чиновники уверены в том, что реальную картину эти цифры отражают не до конца.
 
Между тем, пресс-служба Минздрава отмечает, что отечественные доктора имеют полное право ставить диагноз «стресс». При этом Фонд социального страхования должен оплачивать такие больничные.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: