Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Столичные чиновники проверили учителей на моральную устойчивость

За несколько дней до старта нового учебного сезона московских учителей обязали прийти на свои рабочие места с документом, свидетельствующим об отсутствии судимостей. Оказалось, что предоставить такой документ не совсем просто. Тысячи педагогов, в число которых вошли и школьные учителя, и воспитатели детсадов, и преподаватели высших учебных заведений, съехались со всех уголков Белокаменной к одному маленькому окошку, где можно получить заветную бумагу. Испытывать себя на терпение перед Днем знаний вынужден был каждый столичный педагог.

На небольшом тротуаре в пару метров шириной, где невозможно ни укрыться от жары, ни присесть, толпились преподаватели ВУЗов, ПТУ, колледжей, детсадов, а также педагоги курсов дополнительного обучения. Всех их уведомили о том, что отныне презумпция невиновности действует и в отношении образовательных учреждений.
 
«В наше училище пришло письмо, в котором сообщалось, что теперь любой преподаватель должен предоставить в отдел кадров документ, доказывающий отсутствие судимостей», - поведал один из педагогов.
 
Таковы новые требования измененного трудового законодательства. Оно и понятно: в наше время, когда в СМИ регулярно появляются новости о педофилах и маньяках, работающих в школах, такие меры предосторожности выглядят оправдано. Учителя с таким подходом вполне согласны.
 
«Я воспринимаю подобные меры положительно, - рассказывает учительница. - Ну неужели это нормально, когда педагог просто пишет своей рукой «не состою» или «не имею»? Уж извините, к работе с детьми следует допускать только тех людей, которые являются морально устойчивыми в любом отношении».
 
Только один вопрос: почему преподавателям нужно устраивать именно такую проверку на устойчивость? С каждым часом толпа все больше разрасталась, а справки получали не более пятидесяти страждущих в час.
 
«Многие из нас простаивают в очереди уже более пяти часов. Сегодня администраторы, наконец, решили повернуться к нам лицом. Скорее всего, потому, что увидели журналистов. Лично меня унижает такое отношение. Почему именно так я должна доказывать, что никогда не сидела в тюрьме?», - негодует школьная учительница.
 
За один рабочий день сотрудники информационного центра обслужили 600 человек. Эта цифра втрое превышает обычное число посетителей. Никуда не денешься - справки об отсутствии судимостей московские жители могут получить только здесь. Вначале были сформированы списки, затем каждый педагог получил свой номерок, произошла перекличка и первые документы, наконец, попали в руки своих владельцев. В столь унизительных условиях пришлось получать справки даже тем, кто простоял у школьной доски не один десяток лет.
 
«Занимаюсь преподавательской деятельностью с начала семидесятых годов. Ни разу не меняла рабочее место, но меня также заставили принести эту бумагу», - возмущается пожилая преподавательница.
 
Изменения в Трудовом кодексе появились еще в начале года, и почему московские чиновники вспомнили о них лишь за неделю до начала нового учебного года, неизвестно. А каким образом можно получить справку уже к Дню знаний, если делаются они тридцать дней?
 
«Работодатель уведомил меня, что без такого документа я не могу быть принята на работу. А теперь я поняла, что справка будет у меня на руках только в конце сентября», - недоумевает девушка.
 
Когда чиновники осознали, что в День знаний московских детей на линейку вести будет попросту некому, решение было найдено молниеносно. Перед толпой появился статный мужчина и рассказал, кто виноват в унижении учителей:
 
«Конечно же, вина лежит на управлении, которое приняло несколько поспешное решение. Руководитель управления – я. Мой зам по кадрам трудится у нас всего несколько недель. Она не согласовала со мной письмо, которое направила во все учебные заведения. В нем было указано, чтобы все педагоги предоставили до 26 августа такие документы».
 
Затем выяснилось, что каждый учитель может получить желаемую справку в течение всего учебного сезона. Более того, образовательные учреждения могут договариваться с ГУВД и получать справки централизованно.