Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Суд оштрафовал компанию Иванишвили на 6 миллионов долларов

В Тбилиси 7 июля суд оштрафовал компанию грузинского миллиардера Бидзине Иванишвили «Бурджи» на 8,6 миллиона лари (примерно шесть миллионов долларов), как сообщает об этом «Интерфакс».
 
Согласно решению суда компанию «Бурджи» признали виновной в незаконном спонсировании оппозиции Грузии. Имеется в виду партия автомобилей, состоящая из 250 штук, которую компания бизнесмена якобы бесплатно передала в пользование коалиции «Грузинская мечта», возглавляемую Иванишвили.
 
Адвокаты миллиардера в суде заявили, что эти автомобили оппозиционерам не передали безвозмездно, а продали, но доказательства невиновности компании суд, по словам юристов, отказался принимать к рассмотрению. После выплаты штрафа, как заявили адвокаты, компания «Буржди» станет банкротом. Решение суда юристы намерены обжаловать.
 
Самого Бидзина Иванишвили тбилисский суд в июне 2012 года приговорил к выплате штрафа за нарушение избирательного кодекса страны, посчитав таким нарушением, например, поставку автомобилей «Грузинской мечте». Суд назначил грузинскому миллиардеру штраф в размере 91 миллиона долларов, но Иванишвили платить штраф отказался, назвав его незаконным.
 
По данным журнала Forbes состояние Бидзины Иванишвили оценивается в 6,4 миллиарда долларов. Грузинский миллиардер, в прошлом работал в России, в 2011 году решил заняться политической деятельностью.
 
В апреле 2012 года Иванишвили для участия в президентских выборах, которые состояться в октябре, учредил коалицию «Грузинская мечта». Бидзина в ходе избирательной кампании обвиняли в том, что он якобы «вербует» сотрудников грузинских спецслужб и осуществляет подкуп избирателей.
 
В частности, Бидзина Иванишвили оштрафовала также служба мониторинга финансовой деятельности политических объединений Контрольной палаты Грузии на сумму около 2,7 миллионов лари (примерно 1,65 миллиона долларов) за незаконное финансирование физических лиц. В заявлении службы финансового мониторинга говорится следующее:
 
«В результате изучения дела было установлен факт незаконного финансирования, в размере около 272,5 тыс. лари (около 165 тыс. долларов), тех лиц, политическая активность которых подтверждена, и они связаны с политическими и избирательные целями некоммерческого юридического лица «Грузинская мечта».
 
В частности, служба мониторинга 43 человека обвинила в незаконном получении денег в размере около 406 тысячам лари, что эквивалентно около 250 тысячам долларов, заявив, что деньги были перечислены с личного счета Бидзины Иванишвили. Среди 43 человек значатся адвокаты Александр Барамидзе, Шалва Тадумадзе, Арчил Кбилашвили, эксперты Заза Пиралишвили, Ираклий Сесиашвили, Захарий Куцнашвили и поэт Рати Амаглобели.
 
По словам бизнесмена Бидзина Иванишвили, действия властей Грузии являются проявлением политического преследования активистов и сторонников оппозиции, а власти страны утверждают, что они действуют в соответствии с грузинским законодательством.