Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Суд признал Apple виновной в сговоре с издателями в завышении стоимости электронных книг

Apple виновна в завышении цен на электронные книги, как сообщает Bloomberg. Такое решение вынес Окружной суд Южного округа Нью-Йорка, признав факт сговора между американской компанией Apple и пятью издателями с целью завышения стоимости электронных книг. Назначенный судьей Дениз Коут (Denise Cote) новый суд определит сумму ущерба, нанесенного действиями участников картельного сговора.
 
Иск к Apple и издателям Hachette Book, Penguin, HarperCollins Publishers, Macmillan и Simon & Schuster подали власти США в апреле 2012 года. По данным следствия, издателей компания Apple убедила подписать договора, в которых сами издатели устанавливали цены на электронные книги, которые доступны пользователям iPad и iPhone в iBook. За это Apple получала от них комиссионные в размере 30%.
 
До картельного сговора фактически цены устанавливал онлайн-магазин Amazon, поскольку ему принадлежало 90% рынка. Amazon для продвижения читалки Kindle приобретал книги по 10 долларов, а продавал их по 9,99 доллара. После заключения вышеизложенного договора цены на книги на рынке выросли до 15 долларов. Эти данные были представлены суду Министерством юстиции США. На судебном процессе ответчиком выступила только компания Apple, а издатели урегулировали претензии властей США до внесудебного разбирательства.
 
Ценовой политикой Apple также интересовалась и Европейская комиссия, при этом не первый раз. Антимонопольная служба ЕС в 2011 году открыла расследование в отношении Apple и пяти издательств: Hachette Livre, Simon & Schuster, Penguin, HarperCollins и Verlagsgruppe Georg von Holzbrinck, которых заподозрили в ценовом сговоре на рынке электронных книг, которые были доступны для скачивания в онлайн-магазине iBook пользователям iPhone и iPad. Для розничных продавцов электронных книг издатели и Apple согласились ослабить ограничения, и дело было закрыто внесудебным соглашением, а Еврокомиссия на этом основании закрыла свое расследование в декабре 2012 года.
 
Претензии к честной конкурентной борьбе Apple были и раньше. В частности, ранее Европейские власти заподозрили компанию в неконкурентной продаже iPhone и начали антимонопольное расследование. Еврокомиссия получила информацию о том, что Apple и операторы сотовой связи заключили соглашение, которое могло стать причиной ущемления конкуренции. Издание The Financial Times писало об этом, ссылаясь на опросник Еврокомиссии, который был отправлен операторам сотовой связи антимонопольщиками с целью выяснения тактики продаж Apple.
 
В частности, антимонопольщики интересовались, пыталась ли американская компания заставить закупать телекоммуникационные группы минимальные партии телефонов, устанавливала ли Apple для iPhone 5 технические или другие ограничения, чтобы их было невозможно использовать в европейских сетях 4G.
 
В полученном Еврокомиссией документе сообщалось, что в определенных странах ЕС компания могла отключить некоторые функции своих продуктов, а антимонопольщики тогда также пришли к выводу, что Apple могла требовать для себя равных или лучших мер в отношении продвижения продукции по сравнению с другими компаниями, производившими смартфоны.