Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Судьба работающих молодых мам в руках парламентариев

Некоторое время назад у Алексея Козырева, уполномоченного по правам человека в Северной столице попросила помощи одна местная жительница. Женщина рассказала о том, как работодатель, проведав о беременности своей сотрудницы, открыто пригрозил ей увольнением. Все бы ничего, и ситуация в общем-то весьма типичная для современных трудовых отношений, однако предприятие, оказывающее давление на будущую мать, – Центр помощи детям и семьям Санкт-Петербурга. Господин Козырев утверждает, что беременные обращаются к нему крайне редко, даже не смотря на то, что их права нарушаются повсеместно, о чем свидетельствует статистика.

Кое-кто из работодателей избавляется от беременных сотрудниц сразу после того, как становится известно об «интересном положении». Если уволить не получается, начальники не выплачивают пособия по уходу за ребенком или отказываются оформлять больничные листы. Собственно, наполнить жизнь будущей мамы острыми ощущениями можно достаточно легко. Некоторые боссы практикуют местные командировки, заставляя сотрудниц работать в отдаленных офисах. Подобные методы использовало руководство вышеуказанного центра социальной помощи в отношении Юлии Б.

Беременной девушке отступать было просто некуда, поскольку проживала она с мамой и острую потребность в деньгах испытывала регулярно, а тут еще и «новые обстоятельства». Отчаявшаяся Юлия написала обращение к уполномоченному и уже через несколько дней после отправки письма представители аппарата принялись разбираться в ее деле. Узнав о жалобе, директор центра отменил распоряжение относительно испытательного срока и подписал с беременной женщиной бессрочное трудовое соглашение. Сегодня Юля официально трудоустроена, правда, на минимальную заработную плату, но зато пособие по уходу за ребенком получает в полном объеме.
 
К сожалению, это не единственный случай, когда работодатели бессовестно нарушают права будущих мам. Причину этого специалисты видят в несовершенстве российского законодательства, которое предоставляет юристам предприятий возможности обходить нормы трудового кодекса. Например, 261 статья запрещает компаниям увольнять будущих мам по инициативе руководства, за исключением ситуаций, когда предприятие прекращает свою деятельность. Однако такое правило не останавливает начальников: они смело увольняют своих сотрудниц, надеясь на то, что у беременной женщины или недавней роженицы не будет времени и сил на утомительные судебные разбирательства.
 
Дабы не выплачивать деньги своим сотрудницам, работодатели идут на самые разнообразные ухищрения. По данным представителей питерской службы социальной политики, местные компании с завидной регулярностью обращаются в государственные органы с тем, чтобы прекратить действие трудовых соглашений с женщинами, которые находятся в отпуске по уходу за малолетними детьми, в связи с ликвидацией частных предприятий. Кое-кто из бизнесменов попросту переводит свои финансовые средства и имущество во вновь учрежденные организации, при этом активы старой компании остаются зарегистрированными и учитываются налоговыми структурами. Таким образом недобросовестные работодатели лишают женщин возможности получить свои законные деньги даже при наличии на руках решения суда, ведь предприятия-банкроты полностью неплатежеспособны.
 
Алексей Козырев полагает, что во всей этой ситуации есть единственное правильное решение: для того, чтобы закон не нарушался, в него следует внести соответствующие поправки. По мнению омбудсмена, выплачивать пособия беременным женщинам и недавним роженицам должны не работодатели, а государственные структуры, и в частности, Фонд соцстраха. Тогда с нечестными компаниями будут разбираться органы власти, а российские матери смогут всецело посвятить себя малышам. Еще в 2010 году господин Козырев письменно обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и попросил направить в отечественный парламент просьбу относительно изменения закона, регулирующего выплаты по временной нетрудоспособности, связанной с рождением ребенка.
 
Главный омбудсмен удовлетворил желание своего питерского коллеги, и его предложения уже рассматривались в Госдуме. Сегодня российским мамам остается лишь надеяться на то, чтобы законопроект утвердили в последнем чтении.