Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Сущность коучинга

Важно понимать, что коучи – это люди, которые способствуют раскрытию потенциала членов производственного коллектива. Они используют собственное терпение, проницательность, настойчивость и внимательность для помощи своим подопечным. Прежде всего, они помогают найти внутренние и внешние ресурсы для повышения личной эффективности. Иногда силу воздействия коуча называют харизмой. Следовательно, коучинг является процессом раскрытия потенциала людей. Речь может идти об индивидуальном и командном коучинге, а конечным результатом удачно внедрённой методики является повышение производительности труда и улучшение микроклимата внутри коллектива. Важно понимать, что от каждого участника коллективной деятельности зависит успешность функционирования всего коллектива. Это подразумевает, что ни в коем случае нельзя пренебрегать приёмами индивидуального коучинга. Чтобы понять всю важность индивидуальной работы коуча с сотрудниками, стоит отметить, что одной из целей коучинга является повышение способности к обучению, а здесь без предметного общения с отдельными индивидами обойтись просто невозможно. В конечном счёте, коучинг можно трактовать и как помощь сотруднику в его умении помочь самому себе благодаря динамичному взаимодействию с другими. Это явление ни в коем случае не может быть односторонним набором советов.

За этим описанием скрыт целый комплекс возможных ролей, стилей и приёмов, которые часто приходится использовать коучу в его повседневной деятельности. Нередко коучам приходится прибегать к абсолютно полярным стилям, чтобы соответствовать способностям и потребностям своих подопечных. На процесс выбора того или иного подхода в каждом отдельном случае могут повлиять такие основоположные факторы, как сложность поставленной задачи, степень риска, степень нервного напряжения, степень психологической готовности подопечного. Здесь коучу очень важно понимать то, насколько подопечный уверен в себе, насколько он имеет необходимую для выполнения поставленной задачи практическую и интеллектуальную подготовку. Кроме того, подопечный должен иметь желание активно участвовать в процессе коучинга.

Всё вышеперечисленное в равной мере относится как к отдельным индивидам, так и к целым командам. Впрочем, стоит чётко разграничивать индивидуальный и командный коучинг, поскольку наборы приёмов достаточно серьёзно разнятся.

В появившейся в последнее время литературе, которая посвящена практическим аспектам коучинга, очень часто можно наблюдать попытки всячески разрекламировать то или иное видение коучинга, иногда очерняя или игнорируя другие. Всем остальным концепциям практического коучинга отводят гораздо менее важную роль. Столь пагубные подходы сбивают с толку как самих коучей, так и их подопечных. Следование таким разновидностям рекламирования определённых методик приводит к потере эффективности практического коучинга, ведь данная информация не соответствует действительности, сужает кругозор профессионала, понижает способность рядовых сотрудников к обучению. К примеру, если сотрудник желает полнее раскрыть свой потенциал посредством работы с коучем, то этот процесс не будет успешным, если не выбрать оптимальную методику, которая подходит определённой личности.

Ни один профессиональный коуч не имеет права следовать общим шаблонам до того, как разберётся в особенностях конкретно взятой ситуации. Естественно, его теоретические знания обязательно понадобятся, но, начиная общение с людьми, он сначала ориентируется на способности и потребности своего подопечного, а уж потом на возможности, которые позволят ответить на его практические вопросы. Командный коучинг ставит перед собой идентичную задачу успешного диалога между коучем и подопечными. Если подопечные начинают задавать эффективные вопросы, значит можно констатировать, что они стремятся к раскрытию своего потенциала и повышению производственных показателей. Как известно, совершенствованием можно считать не только достижение цели, но и планомерный путь к ней.

Истина состоит в том, что коучинг является многогранным понятием, содержание которого существенно меняется в зависимости от конкретных целей и обстоятельств.