Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Тайных агентов ищут в среде инвалидов

Американское агентство по международному развитию (USAID) ранее вело активную деятельность на территории Российской Федерации. Одним из партнеров организации было общество инвалидов «Перспектива». Теперь отечественные правоохранительные органы ищут американских агентов среди инвалидов.
 
Эта история вошла в активную фазу вечером 22 апреля, когда руководитель «Перспективы» Денис Роза увидела письмо, адресованное ей следователями Хамовнической прокуратуры. Стражи порядка потребовали до полудня следующего дня подготовить огромный пакет документов для проведения проверки.
 
Фактически некоммерческая организация «Перспектива» должна была предоставить развернутый отчет о своей деятельности за период с начала 2010-го года по нынешнее время. Причем дело касалось не только заверенных копий финансовых бумаг, а всей документации, куда, кроме всего прочего, следовало включить материалы, опубликованные о работе общества в средствах массовой информации.
 
Речь шла о сотнях томов, ведь одни бухгалтерские бумаги в НКО «Перспектива» насчитывают более 60 томов. «Предоставить требуемый объем документации менее чем за сутки невозможно физически», - рассказала изданию «Ведомости» Денис Роза. После обращения представителей общества инвалидов в прокуратуру с просьбой увеличить сроки, правоохранители развели руками и посоветовали трудиться активнее. 23 апреля «Перспектива» полностью подготовила три больших коробки с документами. Как рассказала Роза в процессе беседы со СМИ, претензий относительно неоперативной работы общество инвалидов не получало. Между тем, стало известно, что больше всего прокуратуру интересуют финансовые отчеты, предоставляемые каждый год в Минюст, а также гранты, таблицы расходов-доходов и т.п.
 
До наступления 2012-го года НКО «Перспектива» сотрудничала с американской организацией USAID. Но деятельностью в политической сфере российское общество никогда не увлекалось. После решения отечественного Кабинета министров относительно запрета работы USAID в Российской Федерации «Перспектива» была вынуждена свернуть программу по трудоустройству людей с ограниченными физическими возможностями в регионах, поскольку, кроме американского партнера, никто не хотел вкладывать деньги в этот проект.
 
Денис Роза точно не знает, имеет ли сотрудничество с USAID прямое отношение к прокурорской проверке. Финансовую поддержку обществу оказывают несколько крупных компаний, в числе которых имеются и иностранные, и российские бренды – «Трансаэро», «Уралсиб», «HeadHunter».
 
Некоммерческая организация «Перспектива» была основана в далеком 1997-м году. В настоящее время она активно занимается трудоустройством инвалидов и оказывает им поддержку во всех сферах жизни. Сотрудники общества организовывают образовательные, спортивные мероприятия для неполноценных людей, предоставляют им консультационно-юридическую помощь. Главная миссия «Перспективы» состоит в том, чтобы развеять негативные стереотипы в отношении инвалидов и повернуть общество лицом к таким гражданам.
 
Кампания по аудиту некоммерческих организаций началась в марте текущего года. По состоянию на 16 апреля проведена проверка 528 НКО.