Татьяна Голикова: «Страховые взносы снижать недопустимо»

naim.ru logo

Взносы российских работодателей во внебюджетные страховые фонды не будут опущены ниже 30-процентного порога. Об этом в ходе недавней беседы с представителями средств массовой информации заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Она подчеркнула, что главной причиной такого решения являются некоторые особенности исполнения и формирования государственного бюджета.
 
«Я считаю, что при снижении ставок мы сильно далеко не уйдем по сравнению с теми страховыми тарифами, которые действуют в настоящее время», - сказала чиновница.
 
Напомним, максимальная ставка, по которой облагаются заработные платы российских тружеников, с начала текущего года снижена до 30 процентов с 34. Причем это касается лишь тех зарплат, уровень которых не превышает 512 000 рублей. По планам политиков, в следующем году этот порог поднимется до 573 000 рублей. С зарплат, превышающих данный предел, работодатели обязаны будут отдавать государству еще 10 процентов. Закон о новых правилах страховых отчислений в декабре 2011-го года подписал президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.
 
В ходе беседы с журналистами глава Министерства социального развития и здравоохранения отметила, что вопрос изменения страховых выплат в Кабинете министров уже не обсуждается:
 
«Сегодня это рассматривается лишь экспертами, занимающимися разработкой предложений для корректировки программы «Стратегия-2020». Но и у них по данному вопросу нет единого мнения. Одни считают, что ставку можно было бы снизить и до 26 процентов, другие же уверены, что сегодняшний, переходной тариф является оптимальным для российской экономики».
 
Арарат Мкртчян, ведущий аналитик компании «ФГ БКС» в своем интервью для электронного издания  «BFM.ru» в декабре прошлого года объяснил, что в настоящее время речь должна идти не о снижении планки с 34 процентов до 30, а о ее поднятии с 26 процентов (именно такой уровень ЕСН был в России до 2010 года) до 30 процентов.
 
В процессе своего общения с прессой Татьяна Голикова рассказала и о других проблемах, существующих в подконтрольном ей ведомстве. Министр призналась, что считает совершенно недейственным и неэффективным механизм закупок государством лекарственных препаратов. Серьезные недочеты, которые в нем имеются, подводят правительство к тому, чтобы до 2015-го года принять закон о страховании на лекарства, полагает чиновница:
 
«Такую инициативу я бы могла только поприветствовать, так как уже успела убедиться, насколько непродуманным является механизм государственных закупок медицинских препаратов. Разве можно выбрать для каждого гражданина тот товар, который ему нужен? Не легче ли внедрить систему, которая предусматривала бы, что человек может приобрести в любой аптеке препарат по референтной цене при наличии рецепта? Если же у него есть желание купить более дорогое лекарство, пусть доплачивает своими деньгами. Мне хотелось бы, чтобы такой механизм был внедрен в Российской Федерации уже к 2015 году, поскольку без него тема обеспечения лекарствами наших граждан будет «проваливаться» постоянно».
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: