Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Творческие сотрудники более склонны к обману и мошенничеству

Человек, который способен подходить к делу с творческой стороны, обычно имеет авторитет среди окружающих. Конечно же, и работодатели предпочитают принимать в штат людей, отличающихся креативным мышлением. Сотрудник, который постоянно ищет неординарные пути решения производственных задач и всегда относится к трудовому процессу неформально, заслуживает поощрения со стороны руководства. Но оказывается, значительная доля творческих личностей имеют один общий минус – они чаще других склонны к различного рода жульничествам.

«Способность к творчеству помогает человеку преодолевать всевозможные препятствия в любой сфере жизни. Но такой дар нередко становится причиной того, что его обладатель поступает нечестно по отношению к окружающим, дабы решить какую-то проблему», - поясняет Франческа Джино, ведущий психолог Гарвардского университета.
 
Вместе со своими коллегами из Института Дьюка исследовательница провела несколько экспериментов, дабы доказать, что креативные люди не смогут противостоять соблазну обхитрить кого-либо, особенно в такой ситуации, когда жульничество можно оправдать. В начале испытания добровольцам было предложено пройти несколько тестов, подтверждающих их творческий потенциал. Затем испытуемые должны были принять участие в тестировании на уровень IQ.
 
Принцип проводимых экспериментов состоял в том, что при выполнении поставленных задач успешно, добровольцы получали небольшое денежное вознаграждение. При этом время от времени им внезапно предоставлялась возможность сжульничать, благодаря чему сумму «выигрыша» можно было увеличить. Конечно же, исследователи делали вид, что нечестных действий вовсе не замечают.
 
К примеру, сама Франческа Джино занималась с добровольцами проверкой их фундаментальных знаний. Правильные ответы должны были переноситься на листок бумаги посредством простановки соответствующих меток под буквами, означающими тот или иной вариант ответа. При этом исследовательница призналась участникам, что перепутала бумажные формы, и ответы на некоторые вопросы там изначально подчеркнуты тонким, едва заметным карандашом. Кроме этого, Джино сказала, что особенно внимательно следить за честностью в процессе проведения тестирования никто не будет, но чем больше у человека будет правильных ответов, тем большее вознаграждение он получит.
 
Результаты эксперимента дали понять, что бОльшую склонность к мошенничеству имеют творческие люди. Они чаще подсматривали правильные ответы в форме, о которых якобы случайно рассказала исследовательница. А вот испытуемые с меньшим уровнем кративных способностей проводили тестирование гораздо ответственнее и честнее. При этом следует заметить, что связь между склонностью к мошенничеству и интеллектом установлена не была. То есть умные участники исследования хитрили реже, чем неординарные, но провалившие тест на уровень интеллекта.
 
После проведения еще нескольких экспериментов гипотеза, которую перед началом исследования выдвинула Франческа Джино, подтвердилась: люди, обладающие творческим потенциалом, нарушают правила значительно чаще остальных.