Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Топ-менеджер и профессиональное выгорание

Проблема стрессовых ситуаций на работе и профессионального выгорания, проблема «менеджерского» синдрома актуальна для профессий в сфере «человек - человек». К таким профессиям, бесспорно, относится и профессия менеджера. Каковы же проявления «синдрома профессионального выгорания» для топ-менеджеров?

Самыми яркими проявлениями являются психоэмоциональное истощение, начинается процесс, когда почти совершенно исчерпываются психологические, эмоциональные, энергетические ресурсы профессионала, работающего с людьми. «Профессиональное выгорание» отображается в его физической и психологической усталости. Его отношение к людям становится холодным и более равнодушным. Появляются признаки раздражительности, которые чувствуют как подчиненные, так и партнеры. Происходит личностное отдаление такого работника. То есть, работая с людьми, от тех же людей такой человек и удаляется.
 
Это значит, что менеджер пересытил себе контактами с людьми. Такой человек пытается уменьшить общение с окружающими любым способом. При этом уровень профессиональной мотивации у него снижается практически до нуля. А об альтруизме на работе вообще можно не говорить, потому что работа становится для человека неинтересной, также снижается коэффициент полезной деятельности такого человека.
 
Это внешние факторы проявления синдрома «профессионального выгорания», которые могут видеть сотрудники, находясь рядом с таким человеком. Что же касается самого менеджера, то он испытывает не желание идти на работу, а наоборот - скорейшее «отбытие повинной» и скорейшее окончание рабочего дня. У некоторых даже снижается интерес к собственной карьере. Ему становится безразлична оценка его профессиональной деятельности, результатов работы. Человек ничего не чувствует, кроме постоянной усталости, и не знает, что делать, теряя ориентиры.
 
Что делать?
 
На начальной стадии трудового истощения смогут помочь физические упражнения. Элементарное упражнение - сильно напрячь мышцы, например, сжать кулаки, локти и т.д., сосчитать до десяти и затем ослабить. Если же синдром «профессионального выгорания» еще только в начальной стадии, то такие упражнения помогают, и человек сразу чувствует некоторое облегчение. Поможет также кратковременный отпуск на несколько дней.
 
Я бы советовал также взять за правило после 15.00 в пятницу - не работать и выезжать на уик-энд. Место отдыха на уик-энд не имеет значения. Главное - изменить место пребывания и свое окружение. К тому же я советовал бы по пятницам использовать стиль одежды - casual или smart casual, - чтобы и снаружи тоже расслабиться, и иметь возможность общаться «без галстука», без официального костюма. Это также психологический момент.
 
Суббота и воскресенье также должны быть использованы только для отдыха, для общения с семьей, с любимыми людьми, для занятия собственным хобби и т.д. Ведь любому человеку просто необходимо о ком-то заботиться, кроме себя, дарить свое тепло, свою любовь кому-то, и чувствовать, что тебя любят, что ты нужен, что тебя ждут дома - чтобы просто поговорить о чем-то кроме работы.
 
Итак, внедрив такой график работы и отдыха, я бы рекомендовал его соблюдать на протяжении месяца, иначе человек не почувствует никаких изменений. Теперь давайте поговорим, что же делать, если менеджер находится на более глубокой стадии синдрома «профессионального выгорания», когда уже есть признаки депрессии, когда человек не может сдерживать свой внутренний дискомфорт и проявляет его снаружи.
 
Вот тут уже, по моему мнению, следует дать отпуск такому человеку на неделю-две. Причем чтобы никаких телефонных звонков, никаких рабочих вопросов на отдыхе он не имел. Если и отпуск не помогает - это уже признаки более тяжелого состояния человека, когда уже следует подумать над тем, чтобы изменить отрасль деятельности, бизнеса. Например, на Западе это распространенная практика - изменение области бизнеса топ-менеджером происходит каждые 5-7 лет.
 
Такому человеку следует осознать, что уровень его способности борьбы со стрессом является абсолютно неприемлемым. Он должен осознать, что ему нужны изменения в жизни. Немедленно. А именно: кардинально уменьшить количество своих рабочих часов, научиться делегировать свои функции и кардинально увеличить объем времени для семьи, для себя лично, для своего отдыха - и физического и эмоционального.
 
Я хочу также поговорить о такой интересной вещи, как гендерная особенность «профессионального выгорания». Когда мужчина страдает от этого синдрома и испытывает постоянный стресс и дискомфорт, у него есть возможность переключиться на семью, любимую женщину или ребенка, но он этого не делает. Он думает, что не может останавливаться, потому что это неправильно для мужчины. Он думает, что должен много работать, чтобы заработать еще больше денег, чтобы быть нужным своей семье как «главный источник благосостояния своего очага».
 
Но я подчеркну, что это очень ошибочное мнение, которое является скрытой первопричиной «синдрома профессионального выгорания». Нельзя зарабатывать деньги «только ради денег». Надо приносить в свою семью не только деньги, но и внимание к каждому члену семьи, дарить свое тепло и душу каждому члену семьи. А если мира, любви и уважения друг к другу в семье нет, то никакие деньги не спасут такую семью от раскола. И тогда уже будет поздно осознавать топ-менеджеру, что пока он зарабатывал деньги для семьи, то семья уже фактически распалась, развалилась именно от того, что опора семьи - топ-менеджер - был только в своей семье «квартирантом», который приходит принять душ, переодеваться и пойти снова на работу...