Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Топ-менеджерам энергетических компаний придется раскрыть сведения о доходах

Минэнерго предлагает внести в Трудовой кодекс статью, которая бы обязывала руководство компаний, в которых госучастие составляет более 50%, декларировать полученные доходы и свое имущество. Причиной такой позиции Минэнерго стало известие в декабре 2011 года о том, что каждый второй проверенный топ-менеджер из энергетики связан с коммерческими организациями. Топ-менеджерам придется раскрывать сведения не только о своих доходах и имуществе, но и о коммерческой деятельности родственников.
 
2 марта антикоррупционный законопроект Минэнерго направило для согласования в другие министерства, опередив их законодательно в борьбе с коррупцией. Ведомство дополняет Трудовой кодекс нормой, по которой руководители и их заместители, работающие в компаниях, в которых государственное участие составляет более 50%, обязаны предоставлять данные о доходах, имуществе и об участии «в коммерческой деятельности других организаций супруга (супруги), детей, родителей, братьев и сестер».
 
В случае если топ-менеджеры этих компаний откажутся предоставлять вышеперечисленные сведения о доходах, то с ними будет, расторгнут трудовой договор. Руководителей и заместителей этих компаний могут также уволить согласно законопроекту, при сокрытии или ложных сведениях об имуществе, доходах и коммерческой деятельности родственников.
 
В пояснительной записке к данному документу сказано, что законопроект разработан, в связи с исполнением решения правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.
 
В конце 2011 года премьер-министр России Владимир Путин публично устроил энергетикам разнос, а причиной этого стали результаты проверок, которые были осуществлены по инициативе вице-премьера Игоря Сечина, продемонстрировавшие злоупотребления в отрасли.
 
Проверка показала, что у каждого второго сотрудника руководящего состава энергетического комплекса выявлена аффилированность с коммерческими компаниями, а именно из 352 проверенных руководителей, у 169 оказалась связь с 385 коммерческими организациями, которые принимают участие в цепочке платежей за электроэнергию, либо связаны с подрядчиками.
 
В результате от министра энергетики Сергея Шматко тогда же Владимир Путин потребовал «продолжить начатую работу» и «подумать над совершенствованием нормативно-правовой базы работы в этой сфере».
 
О результатах этой работы Игорь Сечин доложил премьер-министру 5 марта. Некоторые госкорпорации, к примеру, Росатом, для гендиректоров и его замов ввели практику, которая обязывает их декларировать доходы.
 
Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России, заявил изданию «Коммерсантъ»:
 
«Я в этих поправках не вижу ничего плохого. Если будет принято, то пусть декларируют».
 
Шмаков также заявил, что поправки должны обсудить на правительственной трехсторонней комиссии при участии правительства, работодателей и профсоюзов, при этом профсоюзы, возможно, предложат этой идее свою альтернативу.