Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Топ-менеджеры бегут из компаний из-за плохих финансовых показателей

Мировые аналитики рассказали, что 2011 год оказался очень непростым для всех бизнесменов. Самый крупный ритейлер Carrefour сменил главу из-за плохих финансовых показателей. Неблагоприятный прогноз по прибыли – и меняется глава Canon. Таких примеров можно привести множество.
На днях состоялась отставка главы ритейлера Carrefour. Вместо Лары Олофссон исполнительным директором станет Джордж Пласса. Причина – ухудшение финансовых показателей. Если ситуация будет складываться и дальше подобным образом, то компания уже не будет стоять на втором месте в мировом рейтинге, а уступит его дочерней Walmart — Walmart International. По заявлению руководства Carrefour, «выручка компании сократилась на 1% - до $31,28 млрд». Операционная прибыль снизилась не на 15%, как просчитали экономисты, а на 20%, причем это стало третьим по счету понижением прогноза.
Ещё одна отставка произошла в компании Canon, её президент Цунэдзи Утида подал в отставку из-за неблагоприятного прогноза на 2012 год. Новый президент Фуджио Митараи (ранее он возглавлял совет директоров) выработал новую стратегию по выходу компании из кризиса.
Анна Мишутина, аналитик ИК «Финам» говорит:
- Рыночная конъюнктура в последние несколько лет оставалась неблагоприятной для компаний потребительской сферы – замедление экономического роста, снижение доходов и падение спроса во многом предопределило снижение темпов роста и ухудшение ключевых финансовых показателей большинства игроков сектора FMCG. В том числе, конечно, довольно сложной ситуация остается в ритейле – рентабельность остается под давлением падения спроса. В сфере бытовой электроники дополнительным негативным фактором выступает очень высокий уровень конкуренции.
Управляющий активами УК «Агана» Сергей Мурафер думает, что весь прошлый год был неудачным для бизнеса и финансового сектора, так как банки, страховые компании потеряли в среднем около 17% прибыли.
Аналитик и риск-менеджер департамента UFS Investment Company Илья Балакирев считает, что 2011 год – не самый плохой и неудачный для бизнеса:
-2011 год, безусловно, был достаточно контрастным и неоднозначным. Если первая половина года вселяла надежды, вторая оказалась отрезвляющей. Это год высоких цен на сырье, ресурсы и промышленные товары, год удачных размещений на акционерном и долговых рынках – преимущественно в первой половине. Для многих компаний этот год был годом рекордных показателей. Однако, ухудшение ситуации на долговых рынках, снижение цен на товарных рынках во второй половине, и рост налоговой нагрузки в отдельных отраслях – несколько омрачили ситуацию, - признает он.
Среди российских компаний можно назвать те, кто был несколько слабее: это компании машиностроения, тяжелой металлургии, нефтяники, отрасли электроэнергетики.
- Это в значительной степени связано с вмешательством государства в тарифы – и скажется в полной мере на финансовых показателях только в наступившем году, - говорит эксперт.