Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Топ-менеджеры хотят получать больше даже во время кризиса

Банковские менеджеры высшего и среднего звена хотят получать опыт работы в офисах, расположенных за рубежом, рассчитывают на оплату руководством курсов MBA, а менять место работы намерены лишь в случае увеличения уровня заработной платы на 30-40 процентов. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования компании «Финансовые услуги. Анкор Банки». Аналитики также отмечают, что желания по бонусным программам столичных управленцев отличаются от коллег из регионов: первые желают бесплатно разговаривать по мобильному телефону, вторые – брать кредиты с нулевыми процентами.

Эксперты подчеркивают, что материальные вознаграждения, которые крепче всего привязывают квалифицированных сотрудников к работодателю – это годовые бонусы и привлекательный социальный пакет. При этом московские менеджеры видят главными плюсами в соцпакетах бесплатное обучение и оплату сотовой связи, а региональные предпочитают пользоваться беспроцентными кредитами.
 
Нематериальные мотивирующие факторы для директоров финансовых учреждений имеют не менее важное значение, чем денежные. Помимо осмысленности труда (60 процентов опрошенных) они хотят иметь свободу в принятии решений (58 процентов опрошенных) и доверие инвесторов (41 процент опрошенных). Значительная часть респондентов (41 процент) признались, что одним из самых сильных мотивирующих факторов является перспектива получения современного образования MBA. Столько же высказались за возможность пройти стажировку в зарубежных офисах организации. О всех перечисленных выше благах мечтают 75 процентов менеджеров, но, к сожалению, удовлетворить такие запросы готов лишь каждый пятый работодатель.
 
«Соцпакеты – прекрасное средство для мотивирования тех людей, которые только трудоустраиваются. Однако они практически ничего не значат для сотрудников, проработавших в компании уже несколько лет. Касательно дополнительного бизнес-образования могу сказать, что здесь многое зависит от условий его получения. В основном, высшие руководители стараются подписать с менеджером договор, в котором прописано, что при увольнении человек вернет затраты на обучение или же в течение какого-то промежутка времени расставаться с работодателем не будет», - рассказывает Татьяна Четвернина, глава Инситута социального менеджмента.
 
«Управленцы высшего и среднего звена – важные элементы в общей структуре компании, и именно поэтому многие руководители стараются вести в их отношении аккуратную и грамотную мотивационную политику. Но при этом, конечно же, никто не забывает, что самое главное – это интересы бизнеса», - утверждает Анна Добрякова, директор компании «Финансовые услуги. Анкор Банки».
 
На предприятиях, где такая политика отсутствует или ведется неправильно, менеджеры с течением времени перестают вдохновлять своих подчиненных, что ставит под угрозу разрушения единый корпоративный механизм мотивации сотрудников. Поэтому всегда нужно помнить о том, что любой управленец является вожаком, на которого равняются члены его команды. Именно поэтому он должен быть не менее мотивированным, чем его подчиненные.
 
Главная причина увольнения руководителей и последующего их перехода к другому работодателю – отсутствие перспективы дальнейшего продвижения по ступеням карьерной лестницы. Каждый третий менеджер готов поменять место работы в том случае, если он не понимает стратегию будущего развития бизнеса. Кстати, приблизительно половина опрошенных признались, что рассчитывают на увеличение доходов на 30 – 40 процентов в результате своего трудоустройства в новую компанию.
 
Между тем, Алексей Девятов, ведущий экономист компании «Уралсиб Кэпитал» утверждает, что информация о высоких финансовых запросах менеджеров не соответствует реалиям рынка труда:
 
«В настоящее время банковский и инвестиционный сектора находятся не в самой лучшей ситуации по причине нестабильности мировых финансовых рынков. Поэтому я уверен, что на увеличение заработных плат рассчитывать пока не стоит. Скажу даже больше, в этой сфере уже сегодня можно ожидать незначительного сокращения персонала. Конечно же, в квалифицированных кадрах работодатели нуждаются всегда, но кого конкретно не затронет волна увольнений, каждый банк будет определять в индивидуальном порядке».