Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Труд чиновника становится все менее престижным

Молодые россияне с каждым годом все меньше хотят работать государственными служащими, утверждают аналитики международной организации «Universum». На такие выводы их натолкнуло собственное исследование, проведенное среди студентов высших образовательных учреждений Сибири, Казани, Урала, а также Санкт-Петербурга и Москвы. Только каждый десятый респондент указал, что его привлекает труд чиновника, причем в 2010-м и 2011-м годах таких молодых людей было 13 процентов, а в 2009-м году и вовсе 16 процентов. Почти четверть выпускников называют в качестве самых желаемых работодателей предприятия нефтегазовой отрасли, а самой заветной сферой для отечественных юношей и девушек является банковская, за которую отдали свои голоса около 35 процентов опрошенных.
 
Эксперты результатами исследования «Universum» нисколько не удивлены. Они полагают, что в годы мировой экономической рецессии карьерные перспективы интересовали представителей нового поколения меньше всего, ведь намного более важным вопросом была стабильность заработка.
 
«Теперь, когда кризис закончился, российские выпускники изменили свои взгляды на трудовую деятельность. Они больше хотят вкладывать в собственное развитие и служебный рост», - говорит Олег Гощанский, представитель совета правления компании KPMG.
 
Кстати, пока российские работодатели занимались оптимизацией численности штата сотрудников, количество госслужащих в нашей стране увеличилось. По информации Федеральной службы государственной статистики, только в течение 2009-го года их численность возросла приблизительно на 20 тысяч человек.
 
Официальные доходы российских чиновников по состоянию на март 2012-го года были ниже зарплат работников курируемых ими сфер экономики в среднем в 2,6 раза. Такие данные обнародовали недавно эксперты из «ФБК». В своем ежегодном отчете они также напомнили, что оклад среднестатистического чиновника в 2011-м году составлял 24 тысячи рублей, а должностного лица федерального уровня – 63 тысячи рублей. К примеру, в Министерстве социального развития и здравоохранения среднемесячный доход составляет 78 тысяч рублей, что превышает уровень заработной платы отечественных медиков в 4,5 раза. В Министерстве науки и образования этот разрыв – в 3,9 раза, в Министерстве сельского хозяйства – в 4 раза.
 
Аналитики ВЦИОМ в апреле 2012-го года провели опрос, в котором приняли участие полторы тысячи респондентов из 140 городов Российской Федерации. Социологи выяснили, что только 20 процентов соотечественников хотели бы работать чиновниками. Подавляющее большинство таких опрошенных – это молодые люди с высшим образованием и высоким уровнем доходов.
 
Валерий Федоров, глава Всероссийского центра изучения общественного мнения в беседе с журналистами отметил, что работать чиновниками стремятся, в основном, жители маленьких городов, а не мегаполисов. По информации эксперта, многие парни и девушки идут служить государству с единственной целью – завести полезные связи и получить опыт. После нескольких лет работы такие молодые люди уходят в коммерцию, где используют полученные ранее преимущества.