Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Трудовые династии теряют престиж

В годы Советского Союза трудовые династии были примером для подражания. Теперь времена изменились, а вместе с ними – и ценности. Согласно недавнему исследованию социологов, россияне, работающие в самых востребованных отраслях отечественной экономики, не имеют желания, чтобы их дети продолжали топтать отцовскую трудовую дорожку.
 
Об этом стало известно после опроса, проведенного службой исследований компании «Superjob». Пользователи одноименного сайта представляют экономически активную группу населения страны. Всего было опрошено около 7 тысяч посетителей ресурса, в семьях которых есть дети. Каждый из респондентов имеет прямое отношение к одной из 35 наиболее популярных на рынке труда профессий.
 
Исследователи задали опрошенным вопрос: «Как Вы относитесь к тому, чтобы Ваш ребенок работал на той же должности, что и Вы?». Полученные ответы имели совершенно противоречивый характер: одни респонденты отметили, что отнеслись бы к подобному выбору своих чад благожелательно, другие же сказали короткое и категоричное «нет».
 
Выяснилось, что наибольшее желание стать членом династии испытывают архитекторы. Половина из них хотят, чтобы отпрыски продолжили их профессиональную стезю. Аналогичный выбор сделали 38 процентов проектировщиков и программистов, а также 37 процентов дизайнеров. Представители последних трех названных профессий отмечают, что с удовольствием передадут отпрыскам все знания, которые в свое время добывали в образовательных учреждениях или опытным путем.
 
Подержали идею создания династии 32 процента сметчиков и 34 процента представителей журналистской братии. При этом столько же работников СМИ категорически отрицательно относятся к идее продолжения их дела детьми.
 
Среди общей численности респондентов нашлись и такие, которые заявили, что не пожелают работать на своей должности и врагу, не то что собственному ребенку. Такого мнения придерживаются 89 процентов охранников, 81 процент кладовщиков и 89 процентов продавцов.
 
Жалуются на тяжелую трудовую судьбу почти 80 процентов водителей транспорта. Аналогичные проблемы испытывают 78 процентов секретарей.
 
Справедливости ради следует отметить, что и среди представителей престижных профессий процент тех, кто желает своим детям лучшую судьбу, также достаточно велик. 43 процента юристов ни в какую не хотят видеть свое карьерное продолжение в наследниках. 44 процента врачей и столько же переводчиков также не хотят основывать трудовые династии. Этого же мнения придерживаются 45 процентов аудиторов и 47 процентов экономистов.
 
Многие из опрошенных родителей признались, что своим жизненным призванием довольны, но всегда рассуждают с детьми на тему их профессионального будущего, руководствуясь словами поэта: «выбирайтесь собственной колеей».
 
«Очень хочу, чтобы мой сын избрал себе по-настоящему достойную профессию, которая приносила бы ему достойный заработок и творческое удовлетворение. Но идеальным, считаю, будет такой вариант, когда он сам сделает будущее исключительно собственными руками», - говорят такие респонденты.