Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Трудовые мигранты мешают работать жителям Ставропольского края

Ежемесячно в Ставропольский край прибывают сотни иностранцев. Некоторые из них хотят поправить свое здоровье на Кавказских минеральных водах, другие же приезжают сюда в поисках работы. Подавляющее большинство мигрантов регистрируются в отделениях Федеральной миграционной службы. Так, в течение шести месяцев 2011-го года на Ставрополье прибыло около 150 тысяч граждан стран ближнего и дальнего зарубежья. Согласно данным ФМС, сотрудниками ведомства было выдано почти две тысячи видов на постоянное жительство и около 1800 разрешений на проживание, которые носят временный характер. В целом в Ставропольском крае сегодня живут и трудятся более двенадцати тысяч иностранцев.

БОльшая часть ставропольских гастарбайтеров работают в сфере строительства. При этом в местной службе занятости зарегистрировано почти четыре тысячи безработных россиян. Возникает вопрос: «Почему наши соотечественники уступают рабочие места трудовым мигрантам?».
 
Органы федеральной службы занятости регулярно организовывают ярмарки вакансий, призванные познакомить безработных с компаниями, которые остро нуждаются в кадрах. Многие местные жители посещают эти мероприятия с единственной целью – отметиться у присутствующих на ярмарке сотрудников службы. На очередной «раздаче должностей» желающих поставить отметки было настолько много, что к столику, где сидели люди, выполняющие данную процедуру, пробиться было практически невозможно. А о том, чтобы поговорить с потенциальными работодателями, кажется, никто и не думал.
 
«Ну зачем мне нужна работа, ведь до пенсии осталось всего два года! – негодовал один пожилой безработный. – Сделайте отметку, и я спокойно пойду домой!».
 
Выходит, что ставропольцам проще и выгоднее жить на пособие для незанятых, нежели официально трудиться и получать заработную плату. Главная причина такого отношения к жизни состоит в том, что люди имеют желание получать двадцать тысяч рублей, а работодатели предлагают за работу в два раза меньшие суммы.
 
Совсем другие запросы у жителей бывших советских республик, которые приезжают трудиться на Ставрополье. Например, в Армении и Узбекистане средняя заработная плата не превышает трех тысяч рублей. Естественно, прибывшие из этих стран труженики с удовольствием пойдут работать в строительные компании, которые предложат им пять - десять тысяч. Что для местных жителей – мизер, гастарбайтерам представляется настоящим богатством. Так, за летний сезон узбеки заработают столько, сколько не получат на родине за целый год. При этом иностранцам даже не нужно предлагать свои услуги крупным застройщикам, ведь в Ставропольском крае существует множество полулегальных строительных фирм. Трудоустроившись в них даже обычными малярами или подсобниками, можно привезти домой весьма неплохие деньги.
 
Некоторые ставропольские работодатели намерено заключают трудовые соглашения именно с гастарбайтерами. С этой целью они ежегодно подают в Министерство труда соответствующие заявки с указанием количества свободных рабочих мест, на которые они планируют трудоустроить иностранцев. Рассматривают эти заявки сотрудники трудовой инспекции, а также работники службы занятости и УФМС, а окончательное разрешение на привлечение зарубежных трудяг дает специальная комиссия Ставропольского края, которая, кстати, ежегодно направляет в Кабинет министров Российской Федерации информацию о том, насколько эффективно используется в регионе иностранная рабсила. Тщательно рассмотрев предоставленные краевыми межведомственными комиссиями данные, власти страны утверждают квоты на привлечение зарубежных кадров.
 
Стоит отметить, что каждый год количество выдаваемых разрешений на работу постепенно уменьшается. Например, в прошлом году гастарбайтерам было отведено пять с половиной тысяч рабочих мест, а уже в 2011-м это число было сокращено до пяти тысяч. С января по июль данная квота была исчерпана более чем на 50 процентов, однако это нисколько не мешает гражданам Турции, Армении, Узбекистана и Украины массово приезжать в Ставрополье, дабы получить более достойную оплату за свой труд. В основном, люди едут на стройки, поскольку местные жители уже давно потеряли желание работать в этом секторе экономики.