Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Трудовые мигранты могут вздохнуть свободнее

Многие жители республик бывшего СССР, которые потеряли рабочее место на родной земле, ищут счастье в России. Граждане соседних государств активно пользуются правом безвизового въезда в нашу страну и трехмесячного в ней проживания. Ранее чтобы устроиться на работу, люди должны были получать соответствующие разрешения, что получалось далеко не у всех. Именно поэтому многим людям пришлось наниматься нелегально, без трудового договора и других документов. Наши же работодатели без малейшей доли стеснения использовали тяжелое положение гастарбайтеров для процветания собственного бизнеса. Они заставляли их работать по 12-15 часов в день, не доплачивая заработную плату, а иногда и попросту «кидали».
 
Один случай такого обмана недавно был рассмотрен в рамках известного телевизионного проекта «Жди меня». Гражданин Латвии приехал в российскую столицу, где занялся кладкой каминов, работая без соответствующего оформления. После того, как очередной заказ был выполнен, хозяин пригласил его на банкет, напоил и вывез за город. Проснувшись на берегу водоема без денег и документов, бедняга осознал, что в милицию обращаться не стоит, поскольку он сам нарушал законодательство. Рижанин пошел на вокзал и обратился в службу программы «Жди меня». История, к счастью, имела счастливый финал: жена увидела гастарбайтера по телевизору, и забрала его из Москвы.
 
А некоторое время назад все желающие трудиться в России были удивлены приятной новостью. Начиная с середины 2010 года, наше государство облегчило процедуру трудоустройства для граждан иностранных государств.
 
Теперь, чтобы получить статус легального работника, гастарбайтеру достаточно иметь всего один документ – патент, дающий право вполне законно трудиться и продлевать безвизовое проживание на территории России. Те, кто стремятся работать официально, должны платить по 1000 рублей за месячное пребывание в нашей стране. Патент оформляется в региональном отделении ФМС, при этом заплатив три тысячи рублей, можно не обращаться в ведомство целых три месяца. По истечении года с момента получения документа, работник имеет право обратиться с просьбой о предоставлении нового.
 
Столь легкая процедура регистрации дает возможность осуществлять трудовую деятельность именно в том регионе РФ, где и был зарегистрирован патент. Стоит также отметить, что документ не разрешает заниматься частным бизнесом и нанимать других работников.
 
Оплата за патент представляет собой своеобразную замену подоходному налогу и в том случае, если общая сумма платежей будет меньше, чем установленные тринадцать процентов, работник обязан будет доплатить в государственную казну недостающие деньги.
 
Отечественные власти ввели патенты еще летом прошлого года. С первого июля по первое марта было выдано более 220 тысяч документов, а за 2011 год - 62 тысячи. К сожалению, неизвестны доли государств, которые снабжают российскую экономику рабочими руками, поскольку статистика ФМС приведена по всем странам.
 
Специалисты отмечают, что подобная процедура привлечения иностранных работников весьма удобна для тех людей, которые предпочитают приезжать в Российскую Федерацию на сезонные работы. Весной многие наши соотечественники начинают задумываться о ремонте своих квартир, благоустраивают дачи и загородные дома. Поэтому иностранные строители, потерявшие работу на родине, могут приехать подзаработать. Часто рабочие места пустуют на фермах и в садоводстве, а это весомая причина для того, чтобы арендовать трактор и трудиться на нем в деревнях. Женщинам патент поможет трудоустроиться домработницей или няней.
 
Есть также новости для иностранцев, имеющих высокую степень квалификации. Столь почетный статус ранее принадлежал работникам, уровень профессионализма и опыт которых давали им возможность получать в нашей стране заработную плату от двух миллионов рублей и выше. Месяц назад эта высокая планка была понижена и теперь составляет один миллион рублей. Те же, кто отправляется на работу в НТЦ «Соколово», могут вообще не обращать внимания на свои доходы. Со времени введения этого правила разрешение на труд в российских городах получили более пяти тысяч иностранцев, из которых большинство – граждане США, Германии, Англии, Франции. Из числа безвизовых государств лидер - Украина.
 
Высококвалифицированные кадры, желающие получить работу в России, могут отправлять резюме в отделение ФМС своей страны. Анкеты должны быть надлежащим образом оформлены и подтверждены другими документами или же их ксерокопиями. Но лучше, конечно же, искать работу собственными силами. Если это случилось и работодатель хочет предоставить Вам свободную вакансию, то он должен направить официальное предложение через посольство Вашей страны. Консулы оформят и выдадут специальную визу, которая поначалу будет действительна месяц, а после заключения трудового соглашения – продолжит свое действие на весь период контракта, но срок этот не должен превышать три года. Отметим также, что вместе со специалистом вид на жительство в России получают все члены его семьи.
 
И последняя приятная новость для трудовых мигрантов. С начала 2011 года постановка граждан других государств на миграционный учет имеет характер уведомления и не требует никаких финансовых затрат.