Трудовые соглашения утратили свою ценность

naim.ru logo
Служба занятости Российской Федерации официально признала, что институт трудовых соглашений между работодателями и работниками является неэффективным. 
 
В настоящее время многие отечественные компании предпочитают не заключать договора со своими сотрудниками. Об этом сообщили на днях представители Роструда, после проведения анализа собственной деятельности в прошлом году. По данным чиновников, соглашения, которые заключаются при устройстве россиян на работу, попросту оговаривают права и обязанности, прописанные в Трудовом кодексе, и никаким образом не влияют на улучшение положения российских тружеников. Юристы единогласны в своем мнении: коллективные договора – это формальные документы, которые могут лишь временно защитить наших сограждан от постоянно ухудшающихся норм ТК.
 
Эксперты Роструда в своем исследовании трудовых соглашений, а также в ходе проведения проверок отечественных предприятий инспекторами сделали вывод о том, что многие компании отказываются оформлять отношения со своим персоналом. В большей степени это касается субъектов среднего и малого бизнеса, сельского хозяйства и торговли. Там же, где коллективные договоры заключаются, работодатели, в основном, планируют взаимодействие с членами своего коллектива на ближайшие три года. Как правило, документы декларируют обязанности и права обоих сторон. Речь в данном случае идет о правилах начисления, размерах и порядке выплаты заработных плат, механизмах, регулирующих размер окладов в зависимости от темпов инфляции, времени, которое отводится на отдых, а также о забастовках и других спорных вопросах. Такие трудовые соглашения выгодны, прежде всего, одной стороне – работодателям, поскольку облагаемая налогами база в подавляющем большинстве случаев снижается за счет расходов на транспорт, питание и т.п. В начале текущего года в Российской Федерации насчитывалось пятьдесят восемь отраслевых договоров, которые были подписаны в рамках социального партнерства. Сравнивая данный результат с кризисным 2009 годом, стоит сказать, что даже в период экономической стагнации работодатели и работники оформляли отношения более охотно: за аналогичный период времени тогда был подписан шестьдесят один коллективный договор.
 
Сотрудники Федеральной службы занятости проверили в прошлом году более восьми миллионов предприятий, где выявили почти шесть миллионов нарушений Трудового кодекса. Инспекторы проанализировали коллективные договоры отечественных компаний на предмет их соответствия нормам Трудового законодательства. Было выявлено, что социальные партнеры далеко не в каждом случае придерживаются прописанных в нормативно-правовых документах процедур. Очень часто решения принимаются лишь одной стороной, что является грубым нарушением принципов, изложенных в главном документе, регулирующем отношения субъектов трудового права.
 
Так, например, в большинстве договоров не указаны сроки и конкретные дни выплаты людям заработных плат, а те изменения, которые вносятся в соглашения, обычно влекут за собой нарушения ТК или же некоторых положений этого же колдоговора.
 
Чиновники из Федеральной службы занятости утверждают, что нарушения обусловлены сразу несколькими достаточно серьезными причинами. Во-первых, как работники, так и работодатели недостаточно грамотны в правовом отношении, во-вторых, обе стороны не имеют нужных знаний в области трудового законодательства и социального партнерства. Ну а самыми главными проблемами колдоговоров специалисты считают отсутствие инициативы по защите собственных прав у работников и практически полное отсутствие в стране эффективно действующих профсоюзных объединений.
 
Именно поэтому специалисты по трудовому праву в своем мнении единодушны: институт трудовых соглашений со временем превратился в простую формальность. Ведь сегодня он не выполняет свою главную задачу – надежную правовую защиту отечественных трудящихся. Как говорит Иван Чемичев, глава юридического отдела компании «МЭФ-Аудит», очень часто сами работники не хотят заключать коллективные договора, поскольку знают заранее, что начальство предоставит для подписи документ, который, на самом деле, будет фикцией:
 
«Действующий Трудовой кодекс не просто отстает от современных реалий – он почти ни кем не исполняется. Зачастую работодатели оформляют работников по всем правилам, однако по истечении некоторого промежутка времени выясняется, что люди продолжают сталкиваться с такими неприятными явлениями, как серые заработные платы, неоплачиваемая работа в выходные и праздничные дни и т.п.»
 
Петр Бизюков, ведущий эксперт Центра трудовых прав считает, что кодекс, который был принят девять лет назад, сделал процедуру оформления трудовых соглашений слишком простой, чем довел статус коллективных договоров до абсурда:
 
«Когда собственники российских компаний обнаруживают, что условия, которые предлагают профсоюзные объединения, их не совсем устраивают, они делают так, чтобы в тексте коллективного соглашения о них ничего не упоминалось, и предлагают лишь стандартные пакеты прав. Конечно же, формальные договора лишены всякого смысла, но только не для работодателя».
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: