Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Трудовых мигрантов выведут из тени

Эксперты независимой организации «Миграция XXI век» считают, что легализация гастарбайтеров могла бы сэкономить России годовой бюджет сферы здравоохранения. Проект амнистии трудовых мигрантов аналитики намерены представить президенту страны в своем обращении по поводу миграционных проблем.

Предлагается объявить «помилование» не только приезжим труженикам, но и компаниям, которые используют нелегальную рабочую силу. Нередко работодатели стараются обойти процедуру оформления иностранцев из-за ее сложности. Если же трудоустройство будет проходить по всем правилам законодательства, то иностранцы будут состоять на миграционном учете и платить в государственную казну все причитающиеся подати.

Специалисты считают, что проект амнистирования гастарбайтеров нужно начинать с жителей тех стран, с которыми у России предусмотрен безвизовый въезд. Граждане этих государств составляют около 75 процентов всех гастарбайтеров. Каждый из них пересекает границу вполне легально, однако законность его пребывания на территории РФ утрачивается после отказа становиться на учет.

Получить «помилование» смогут иностранцы, которые приехали в РФ легально. Кроме этого, у них не должно быть проблем с законодательством, а также ВИЧ и инфекционных заболеваний. При отсутствии миграционной карты она может быть выдана по месту регистрации. Основанием для этого является трудовое соглашение с работодателем.

Все необходимые бумаги трудовые мигранты могли бы получать в службе «одного окна», которая будет создана в региональных органах ФМС в соответствии с проектом придания иностранным труженикам правового статуса. Там же зарубежным работникам могли бы выдавать и разрешения на работу, а также миграционные карты и ИНН.

«В том случае, если бы все гастарбайтеры, не имеющие правового статуса, работали законно, федеральная казна ежегодно получала бы дополнительные 380 миллиардов рублей. Эту цифру можно сопоставить с бюджетом сферы здравоохранения в этом году», - уверяют эксперты организации «Миграция XXI век».