Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Трудоголизм и разгильдяйство в работе фрилансера

Вся жизнь фрилансера превращается в компромисс между здоровым желанием как следует поесть и выспаться и необходимостью работать, работать и еще раз работать. Существует две крайности, которых следует избегать. Первая — это разгильдяйство (чем оно плохо, думаю, ясно и без комментария) и вторая — трудоголизм. На первый взгляд трудоголик симпатичнее лентяя. Однако и тот и другой наносят себе вред в одинаковой степени.
Работник превращается в трудоголика, когда забывает золотое правило «Мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать». То, что у большинства активных взрослых людей работа стоит на первом месте, — это естественно: с ее помощью добываются средства к существованию, повышается самооценка и т. д. Но вот когда работа поглощает все время человека, занимает все его мысли в ущерб не только общению с друзьями, семьей, но и собственному здоровью, речь может идти о чрезмерном пристрастии к труду. Довольно часто трудоголик настолько уходит в работу, что отрывается от окружающей действительности. Говорят, что, как алкоголик или наркоман, человек, помешанный на своей работе, не столько жаждет денег, сколько желает уйти от личных проблем. Трудоголик не умеет отдыхать. Он попросту не знает, чем занять себя в доме отдыха или на морском пляже или даже в компании. Ему комфортнее никуда не выбираться, не переключаться, и он не чувствует потребности развеяться.


Существует один то ли анекдот, то ли реальный случай: однажды трудоголик все же решил выбраться на море. Поехал в Турцию, а поскольку, видимо, плохо представлял, как получить удовольствие от отдыха, то всю неделю налегал на горячительные напитки в номере, да так, что уже к обеду не стоял на ногах. Только в последний день, усталый и опухший, он выбрался на пляж, лег на топчан, заснул и проснулся вечером обгоревшим до волдырей. После этого он больше не выбирался на море: такая гадость этот отдых...

Почему и как фрилансер превращается в трудоголика? Ведь в отличие от офисного работника никто его не подгоняет и не заставляет сидеть с утра до ночи за работой. Многие ждут от фриланса в первую очередь именно выгод, связанных со свободным графиком и возможностью работать «под настроение». И тем не менее иные, дав зарок не садиться на целый день в офисное кресло, уйдя на фриланс, жалуются на полное отсутствие свободного времени.

Соблазн стать трудоголиком у фрилансера тем более велик, что приходится вечно жить по принципу «как поработал, так и заработал». А человек устроен так, что уровень его притязаний постоянно растет. Не забывайте также об эскалаторе, ползущем вниз: в условиях инфляции даже человек со скромными запросами обязан постоянно повышать доходы только для того, чтобы сохранить прежний жизненный уровень. А наиболее очевидный способ повысить доходы — брать больше заказов. Вроде бы разумный вывод, но он приводит к тупиковой ситуации. Увы, у любого человека есть предел работоспособности. И даже если забыть об отдыхе, встречах с друзьями, общении с противоположным полом и работать по 14-18 часов ежедневно, нужный эффект, скорее всего, не будет достигнут. Накопится усталость, к тому же отсутствие поступающей извне информации и притупление чувств могут негативно повлиять на творческую составляющую работы. Первое время, возможно, удастся чуть-чуть увеличить свои доходы, но позже, вероятно, обнаружится, что из-за количества выполняемой работы страдает качество. При этом будет копиться раздражение: тружусь, тружусь как каторжный, и где награда? И жизни не вижу, и не разбогател!

Желая действительно поднять свои доходы и удержать их на одном уровне, необходимо не увеличивать количество работы, а постоянно выходить на качественно новый уровень и соответственно уровню повышать расценки. Например, аспирант зарабатывает на жизнь репетиторством. Казалось бы, работа неплохая, хотя и не престижная, график свободный. Если заниматься с большим количеством учеников, на заработанное можно более или менее пристойно существовать. Но больше определенного количества часов в день не проработаешь. И, защитив диссертацию, молодой специалист идет преподавать на коммерческие курсы: и мотаться по ученикам в разные концы города не надо, и работа довольно престижная, и заработки повыше при том же относительно свободном графике.

Чем выше нынешний уровень компетенции фрилансера, тем ему, естественно, труднее перейти на следующий. При этом путь от одного уровня до другого иногда бывает долог.

Порой биографии знаменитостей пестрят значимыми событиями, можно подумать, что чуть ли не ко всем слава приходит неожиданно и сразу: маститый режиссер разглядел талант актрисы, игравшей в любительском спектакле, всемирно известный продюсер случайно прослушал запись никому не известной группы и сделал из нее символ целого поколения... Конечно, и такое бывает, но крайне редко. Чаще подобное везение типа превращения из золушек в принцесс придумывается журналистами и писателями для пущего эффекта. На самом деле взлетам к вершине признания и высоким гонорарам обычно предшествуют годы, а то и десятилетия кропотливой работы. И встреч с режиссерами, продюсерами, издателями, как правило, ищут упорно, причем одной удачной встрече, которая переворачивает жизнь, предшествует как минимум десяток неудачных. Да если бы удача и улыбнулась человеку: тот, кто не умеет работать, не сможет удержать ее и обратить себе во благо.
 
И все-таки именно желание постоянно повышать свой уровень, грамотная постановка целей ведут к успеху. Фрилансеру, как и работнику на окладе, могут быть не чужды амбиции. Только первому оценить свой уровень в отсутствие четкой иерархии бывает довольно сложно.
 
Отсутствие для вольнонаемного работника «потолка» роста отнюдь не означает, что фриланса достаточно для достижения своих целей. Бывает, что для того или иного специалиста возможности фриланса на каком-то этапе исчерпываются и перед ним возникает необходимость переквалифицироваться в предпринимателя. Это тоже нелегкий путь, но гораздо более продуктивный, чем попытка добиться увеличения заработков количеством выполняемой работы. Однако мы говорим только о фрилансе.