Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Трудоустроиться в Эстонии с русским именем становится все трудней

Эстонские работодатели на резюме соискателей работы, у которых русские имена, менее охотно их рассматривают и реже отвечают на эти резюме, как сообщает «Postimees», ссылаясь на результаты эксперимента старшего научного сотрудника экономического факультета Тартуского университета Отто Тоомета.
 
Суть эксперимента заключалась в том, чтобы определить влияют ли русские имена на трудоустройство в Эстонии. Отт Тоомет по городу Таллину разослал около одной тысячи одинаковых резюме, в половине из которых соискатели работы имели русские имена, а в остальной половине разостланных резюме были претенденты на работу с эстонскими именами. Старший научный сотрудник выбрал для своего эксперимента вакансии для молодежи, в которых значительный опыт работы не требовался.
 
Оказалось, что соискателю работы с эстонским именем для получения приглашения на интервью надо было отправить в среднем 10 резюме, а кандидату на вакансию с русским именем в среднем 13. Исследователь сделал такой вывод:
 
«Это означает, что люди с русскими именами должны направлять на 30 процентов больше заявлений о работе, даже если у них одинаковая с эстонцем квалификация».
 
Отт Тоомет отметил еще, что эстонских работодателей не особо не интересует насколько хорошо претенденты на работу с русскими именами, знают эстонский язык, то есть даже если соискатель работы с русским именем очень хорошо владеет эстонским языком, то это не означает, что его резюме будет более охотно рассматриваться. В частности, исследователь о степени знания эстонского языка уточнил следующее:
 
«Эксперимент не выявил различий в отношении к кандидатам, знание эстонского у которых было «средним», по сравнению с теми, у кого оно было обозначено как «очень хорошее».
 
В итоге, старший научный сотрудник экономического факультета заключил, что мнение, бытующее в Эстонии о том, что жители страны, носящие русские имена, меняют их на эстонские, чтобы легче было найти работу, является «отчасти справедливым». Как констатировал Отто Тоомет:
 
«Конечно, и эстонское имя не гарантирует рабочего места, но делает его на шаг ближе».
 
По данным переписи 2000 года русскоязычное население Эстонии составляет около 30% населения страны. При этом по сравнению с данными переписи 1989 года (35%), число русскоязычного населения снизилось на 5%. Следует отметить, что в столице Эстонии Таллине, согласно данным 2011 года, почти для 47 % жителей города русский язык является родным.