Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Трудоустройство иностранцев в Словении

Стоит отметить, что Словения является государством, где нелегальная миграция жестко пресекается законодательством, армией и полицией. Дело не только в том, что Евросоюз жестко регламентирует миграционную политику входящих в его состав государств, но и в том, что для Словении это было свойственно ещё за долго до вступления с ЕС. Здесь играют роль многие факторы. В конце концов, стоит вспомнить, что в маленьком государстве не может найтись место для всех, кто желает улучшить уровень собственной жизни, помочь семье или остаться на МПЖ. В Словении живут порядка двух миллионов человек, что обеспечивает её гражданам необходимый комфорт. Тем не менее, это не значит, что словенцы не рады приезжим, особенно тем, кто стремится честно работать в их стране и платить налоги в её казну. Словенское правительство ещё в 1991 году, после десятидневной войны с Югославией, определило, что независимость будет основываться на верховенстве закона.

Парламент Республики Словения ещё в 1992 году принял Закон о трудоустройстве иностранных граждан. Этот документ предусматривает обязательное наличие трудового соглашения и определяет порядок его составления. Тем не менее, начиная разговор о трудоустройстве иностранных граждан, имеет смысл вернуться назад и начать с первого этапа, который подразумевает связь с потенциальным работодателем. Если соискатель связался с работодателем и тот имеет желание пригласить иностранного гражданина на работу в Республике Словения, то он должен заручиться письменным согласием работодателя. Властям необходимо проверить каждого потенциального сотрудника, который стремится работать в Словении. Работник обращается в Республиканское управление по трудоустройству (РУТ), которое выдаёт разрешение на работу в Республике Словения. Именно наличие этого документа является основанием для выдачи рабочей визы. Стоит отметить, что разрешение на работу в обязательном порядке должно быть согласовано с местным МВД, иначе ни о какой трудовой визе не может быть и речи. Если же работодатель принимает на работу иностранного гражданина, который не имеет разрешения на работу в Республике Словения, то он грубо нарушает законодательство страны и будет отвечать за содеянное. К слову сказать, такая миграционная политика является одним из ключевых факторов, которые позволяют Словении очень эффективно бороться с преступностью и опережать по этому показателю практически все государства ЕС.

Стоит отдельно отметить, что и разрешение работодателю на приём на работу иностранного гражданина, и разрешение иностранному гражданину на работу в Республике Словения, как правило, выдаются на срок не более одного года. Естественно, законодательство оставляет за сторонами право пролонгации трудового соглашения, а вместе с ним и пролонгации разрешений от властей. Естественно, из этих правил есть свои исключения. В первую очередь это касается так называемых «ежедневных мигрантов». Они является гражданами смежных государств, но, при этом, постоянно пересекают словенскую границу, чтобы добраться до своего рабочего места. Такие люди могут получить личное разрешение на работу, являющееся более долгосрочным. Для лиц, которые являются словенскими эмигрантами, решившими переехать на историческую родину, также предусмотрена возможность получения личного разрешения на работу. Интересно, что это разрешение выдаётся без всяких связей с Республиканским управлением по трудоустройству (РУТ). То есть, этнические словенцы, вернувшиеся на историческую родину, получают возможность самостоятельно искать себе работу, уже имея на это разрешение. Стоит отметить, что теми же правами могут быть наделены некоторые беженцы и лица, получившие политическое убежище. Впрочем, есть основное правило, которого работодатель должен придерживаться при приёме на работу соискателя с любым статусом. Оно заключено в том, что в течении восьми дней работодатель, будь то частное или юридическое лицо, обязан оповестить Республиканское управление по трудоустройству (РУТ). Если он этого не сделает, то вступит в действие административное наказание, предусматривающее значительный штраф. В Словении всё, что связано с трудоустройством иностранных граждан, обязательно должно проходить через столицу Любляну, где после сбора необходимой информации, и принимается окончательное решение.

Стоит понимать, что Словения заинтересована в иностранцах, которые будут получать меньшую заработную плату, чем граждане Словении. То есть, ей, как и любой стране ЕС, нужна дешевая рабочая сила. Естественно, здесь всегда рады высокопрофессиональным специалистами в области высоких технологий, эффективным менеджерам среднего звена, но преимущество отдаётся тем сферам, где ощущается весьма острая нехватка собственной рабочей силы. Это касается сезонных работ в сельском хозяйстве, рубки леса, вывоз древесных материалов и горных районов страны. В крупных городах необходимы строители, грузчики, водители. Стоит отметить, что большую часть иностранной рабочей силы составляют граждане балканских стран с высоким уровнем безработицы. Это Босния и Герцеговина, Македония, Албания. Однако в Словении трудится достаточно много выходцев из стран СНГ, которые получают довольно высокие, по меркам своих стран, зарплаты.