Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Турция закрывает двери перед трудовыми мигрантами

После того, как турецкое правительство утвердило законопроект, который предусматривает ограничение нахождения на территории государства иностранцев до трехмесячного срока в течение полугодового периода, МВД Турции в соответствии с новыми правилами миграционной политики издало распоряжение, разрешающее пребывать мигрантам в стране после истечения срока действия туристических виз на период до 6 месяцев.

Теперь жители иностранных государств, которые желают пребывать в Турции более трех месяцев непрерывно, имеют возможность не обращаться в посольство с целью продления виз, что позволит им избежать утомительной бумажной волокиты. При этом туристы с истекшими визами, смогут оформить продление срока своего пребывания, заплатив соответствующий штраф.
 
Однако изменения в законодательстве, призванные упростить участь иностранцев, больно ударят по людям, которые находятся в Турции нелегально. Европейские эксперты по вопросам рынка труда отмечают, что в течение нескольких лет лояльное отношение местных властей к нелегалам делало Турцию одним из самых популярных мест на континенте для неофициального трудоустройства. Причем, главным образом, сюда направлялись выходцы из бывшего СССР.
 
Многие жители постсоветских республик годами живут в Турции, зарабатывая на жизнь при помощи трехмесячной визы. По истечении 90 дней они пересекают границу страны и в тот же день въезжают туда обратно. Такие работники регулярно высылают своим родственникам не только деньги, вещи, подарки, но и продукты питания. Теперь же процесс их пребывания на чужбине значительно усложнился.
 
Когда постановление Кабинета министров обретет законную силу, гастарбайтеры будут вынуждены ждать 3 месяца и только затем оформлять новую визу. Далеко не каждый работодатель захочет иметь дело с такими трудовыми мигрантами, поэтому уже сегодня можно говорить о том, что многие люди лишатся рабочих мест.
 
Также стало известно, что за каждого нелегального труженика турецкие компании должны будут вносить в бюджет государства социальные выплаты. Таким образом местные власти намерены поддержать своих работников и ограничить пребывание в стране гастарбайтеров.