Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

У главы Национального резервного банка Лебедева нет денег на финансирование газеты

Российский предприниматель Александр Лебедев опроверг информацию о том, что счет издания «Новая газета», которой он вместе с журналистами владеет, заблокирован. Агентству «Интерфакс» Лебедев сегодня, 21 февраля, заявил:
 
«Это неправда, что мой счет заблокирован, просто на нем нет денег, потому что деньги надо зарабатывать, а если у меня в Национальном резервном банке сидят более 100 проверяющих, которые неизвестно что проверяют, то нет возможности зарабатывать деньги, которые нужны «Новой газете».
 
Ранее, сегодня же, шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов «Интерфаксу» сообщил о том, что личный счет Лебедева, с которого идет финансирование ряда гуманитарных проектов, и газеты был заблокирован:
 
«Заблокирован личный счет Лебедева в связи с проверкой его банка. Именно с этого счета он осуществлял финансирование «Новой газеты», а также нескольких благотворительных проектов».
 
Дмитрий Муратов, являющийся главным редактором «Новой газеты» сегодня заявил «Интерфаксу», что хотя сотрудникам издания пока вынуждено, не выплачивают зарплату, но газета все свои обязательства выполнит:
 
«Несмотря на вынужденную приостановку выплат зарплат, мы будем выполнять все свои обязательства перед подписчиками, перед читателями и, в том числе, будем проводить расследование коррупции».
 
Муратов также подтвердил, что принято решение на месяц прекратить выплачивать сотрудникам зарплату:
 
«Но они все: и журналисты, и компьютерщики, и прочие - абсолютно с пониманием восприняли это решение и намерены, как всегда, активно работать».
 
Главный редактор «Новой газеты» считает, что «никакого отмывания денег со стороны Лебедева быть не может», поэтому ему не понятно, почему сейчас идет проверка счетов Лебедева, тем более что полгода назад такая проверка уже проводилась.
 
В Национальный резервный банк, на прошлой неделе, направленная Центробанком России, пришла большая группа проверяющих. Аналогичные проверки одновременно также начались и в филиалах НРБ. Сам Лебедев заявил, что получил предупреждение о том, что журналисты противодействуют проверке:
 
«Сегодня я получил официальное предупреждение, в котором говорится, что журналисты различных СМИ в прошлую пятницу противодействовали проводимой в НРБ проверке сотрудниками Центробанка, пытаясь взять у них интервью о целях этой акции, в связи, с чем были вызваны сотрудники собственной безопасности и проверяющие были вынуждены прервать свои действия».
 
По поводу работы «Новой газеты» Лебедев добавил следующее:
 
«Сегодня мы вместе с руководством и журналистами «Новой газеты» обсуждали, как продолжить выпуск этого издания в сложившейся сложной в финансовом отношении ситуации».
 
Журналистам на прошлой неделе об инспекционной проверке, которую проводит ЦБ России в Национальном резервном банке (НРБ), сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский, который сказал, что проверка касается самого широкого круга вопросов и началась 30 января.