Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

У молодых женщин выше риски остаться без работы

Каждый восьмой гражданин страны в возрастной группе от 15 до 24 лет не работает и не учится. Стоит отметить , что молодые мужчины реже остаются без работы, нежели их европейские сверстники. А вот российские представительницы прекрасного пола в той же социальной группе «уступают» европейским сверстницам, чаще демонстрируя экономическую неактивность. Специалисты связывают это с более ранним материнством и негативным отношением рынка труда в стране к гибкому формату занятости. Такие данные приводит Елена Варшавская, которая является профессором кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ.

 

Во время снижения экономической активности молодые люди первыми попадают под сокращения ,становясь экономически неактивными, не обучаясь и не занимаясь профессиональной подготовкой. Молодежь, которая не учится и не работает, попадает в группу NEET-молодежи (аббревиатура от «Not in Employment, Education or Training»).

 

Анализируя динамику России, в 2013 году показатели были почти равны среднеевропейским : 12,7% в России— 13% в Европе.

В России среди NEET больше представительниц прекрасного пола, как и во многих других странах. Однако среди 20-24-летних россиянок размер NEET особенно высок — 21,4%.Тогда как европейские показатели находятся на отметке — 19,4%.

 

Ситуация с отсутствием в России молодых женщин на рынке труда связана прежде всего с демографическим положением. И Варшавская отмечает, что важно помочь женщинам-матерям осваиваться на современном рынке труда. Развивать более гибкие и дистанционные формы занятости, работу неполный рабочий день. А учитывая, что наибольшему риску оказаться среди NEET подвержена молодежь с невысоким уровнем образования, стоит шире развивать на практике курсы профподготовки и переподготовки.