Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

У правительства Черногории компания Дерипаски намерена отсудить миллиард евро

Компания En+, осуществляющая контроль в цветной металлургии за активами Олега Дерипаски, решила подать несколько исков к правительству Черногории в международные арбитражные суды, как сообщил газете Vijesti экс-исполнительный директор алюминиевого комбината Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) Юрий Моисеев.
 
С властями Черногории российская компания намерена судиться в арбитражном суде Франкфурта и, по словам Моисеева,  подготовка исковых заявлений связана с фальсификацией финансовой отчетности обанкротившегося в Подгорице алюминиевого комбината (КАП). В частности, компания En+ обвиняет правительство балканского государства в том, что кроме махинаций с финансовой отчетностью KAP оно инициировало банкротство алюминиевого комбината, нарушило права инвесторов и договоренности о предоставлении для завода субсидий на электроэнергию.
 
В 2009 году по иску En+ к Черногории на 300 миллионов евро было достигнуто мировое соглашение. В пресс-службе компании сообщили:
 
«Мы наняли ведущие мировые юридические компании, с которыми сейчас совместно готовим ряд исков к правительству Черногории в международные арбитражные суды, - отметили в En+ Group. - В частности, рассматриваем возможность реанимации иска на 300 млн. евро, который был подан во Франкфурте-на-Майне в 2007 году по факту фальсификации отчетности предприятия в Подгорице при его приватизации». «Этот иск был отозван в рамках мирового соглашения с правительством Черногории, подписанного в 2009 году».
 
Общая сумма по искам, по данным En+ Group, может составить 1 млрд. евро, при этом правительство Черногории с претензиями En+ не согласилось, и в сообщении официальных лиц было отмечено:
 
«Правительство Черногории не предпринимало никаких шагов в отношении КАП, которые бы не соответствовали действующему национальному и международному законодательству».
 
Власти Черногории в середине июня запустили процедуру банкротства комбината, по 29,3 процента акций в котором принадлежат En+ Group и правительству страны. Задолженность предприятия перед российской компанией составила 93 миллионов евро, при общей задолженности в 380 миллионов евро, что в два раза выше стоимости самого актива. В июле арестовали финансового директора KAP Дмитрия Потрубача, обвинив его в хищении электричества на 9,6 миллиона евро. Вскоре Потрубач был отпущен под залог, а En+ претензии черногорских властей назвала нарушением прав законных акционеров.
 
Долю в алюминиевом комбинате в Подгорице En+ приобрела в 2005 году, однако после прихода российской компании в Черногорию правительство балканского государства не теряло надежды возвратить контроль над предприятием, которое имеет стратегическое значение для экономики страны. В частности, на долю алюминиевого комбината приходится 15 процентов местного ВВП.