Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

У россиян депрессия от фобии потерять работу и от отсутствия солнца

Зураб Кекелидзе – руководитель отдела неотложной психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях. Он, как специалист, верит в печальную статистику, говоря, что к 2020 году депрессия может стать вторым по частоте заболеванием после всех сердечно-сосудистых болезней. Человек все чаще стал бороться со стрессом нетрадиционными методами, он стал «заглядывать в бутылку», замыкаться в себе, случаи суицида увеличились только за 2011-2012 годы в полтора раза по сравнению с 90-ми годами прошлого века.
- Насколько человек подвержен психическим заболеваниям, зависит только от самой личности и от испытываемых нагрузок, - говорит Зураб Кекелидзе. - Поэтому нужно всегда помнить, что есть психогигиена и психопрофилактика. Каждый же знает, какой у него размер ноги и что надо чистить зубы по утрам, но вот как он отреагирует на чрезвычайную ситуацию, не знает никто и, главное, не хочет знать. Людям свойственно доверять кому угодно, но только не профессионалам.
Все фобии, говорит Кекелидзе, зависят от жизненных условий. Те, кто боятся ехать в лифте, на ближний этаж будут подниматься пешком, а те, кто боится темноты, в кинотеатрах берут места рядом с выходом. Есть фобии, связанные с терактами и различными чрезвычайными ситуациями. Но больше всего страхов социально-ориентированых. В последнее время появились люди, которые до смерти боятся остаться без работы или тяжело заболеть.
Зураб Кекелидзе отметил, европейцы, равно как россияне, переживают стрессы на рабочем месте очень тяжело:
- Но в последние 2-3 года в обществе наблюдается определенная стабилизация, - обнадеживает он. - Раз появляется психологическая стабильность, значит, будет и экономическая стабильность, и экономический рост.
Кекелидзе использовал несколько тестов для определения уровня стрессоустойчивости. Так вот, у россиян боязнь терактов гораздо меньше, чем, скажем, у европейцев, а вот боязнь потерять работу в три раза выше!
- После объявления предупреждения о теракте мы ожидали, что количество звонков на нашу «горячую линию» возрастет, но этого не произошло, - говорит он. - Либо люди уже привыкли к этому и предприняли индивидуальные меры безопасности (кто-то не пошел на массовые мероприятия, кто-то решил не пользоваться в этот день метро), либо просто его проигнорировали, что намного хуже.
Человек – существо не только социальное, мы не любим определенных погодных условий, хотя тоже в большинстве своем научились приспосабливаться. Стрессы в зимний период увеличиваются, хотя в последнее время, по словам Кекелидзе, незначительно (на 2,3%). Количество зафиксированных депрессивных состояний увеличилось на 10%, что сопровождалось агрессивностью пациентов, повышенной раздражительностью, снижением работоспособности и ухудшением настроения. В конце списка причин депрессивных состояний россияне указали отсутствие солнца (2,1%).