Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

У сотрудников по работе с персоналом тоже есть свои фобии

Интересно, что сотрудники по работе с персоналом также имеют свои профессиональные страхи. При том, как и в любой профессии, характер их весьма специфичен. Прежде всего, функции данной профессии находятся в сфере повышенной ответственности, что подразумевает и постоянное наличие опасений и переживаний. Нет сомнений, что именно сотрудники по работе с персоналом переживают о правильности своих решений нисколько не меньше, чем руководители целых учреждений. Здесь можно вспомнить и то, что они боятся выбрать совершенно неподходящего сотрудника, и необоснованно отказать и даже не до конца понять предлагаемых соискателем идей. Безусловно, всё это необходимо учитывать и очень пристально относиться к оценке кандидатов на ту или иную должность.

Часто сотрудникам, которые занимаются подбором персонала, снится страшный сон под условным названием «мимо кассы». Конечно, никто не застрахован от ошибок, но в случае с представителями этой крайне интересной профессии, всё куда серьёзнее. Они прекрасно знают, чего стоит бояться больше, а чего можно и меньше. Например, если речь идёт о недооценке весьма квалифицированного соискателя, то это, безусловно, плохо для дела. Тем не менее, дело делом, но куда хуже будет лично подборщику персонала, если начальник выявит, что он в ходе собеседования счёл подходящим человека, чей профессиональный уровень не соответствует уровню возлагаемых на него обязанностей. Здесь речь идёт далеко не только о личных амбициях сотрудника по работе с персоналом, но и о прямых убытках для фирмы, ведь в современном мире уже нет места сентиментам. Если кто-то не способен на должном уровне исполнять свои служебные обязанности, то он нанесёт вред всей организации. Только если таких проколов случается крайне мало, сотрудник по работе с персоналом может назвать себя «матёрым эйчаром».

Как ни странно, но многие эйчары панически боятся не вложиться в сроки, ведь им, как и всем остальным сотрудникам, подобная медлительность может стоить достаточно дорого. Здесь уж всё зависит от тех норм, которые приняты в конкретном учреждении. В общем, бояться эйчары не только чего-то специфического, но и вполне банальных вещей.

Сотрудники по работе с персоналом практически всегда побаиваются аттестаций персонала. Точнее, боятся они не самого процесса, а возможного собственного краха. При том, не редко они трепещут от ужаса похлеще, чем прочие сотрудники, готовящиеся к аттестации.

Многие руководители категорически не любят процесс увольнения сотрудников. Понятно, ведь дело не из приятных. Здесь, пожалуй, необходимо быть крайне чёрствым человеком, или же совсем не будет приятно сообщать кому-то о том, что он больше не имеет рабочего места. Как правило, пользуясь своим положением, многие начальники перекладывают процесс увольнения на плечи эйчаров. Соответственно, все страхи, угрызения совести и т.д., переходят к эйчарам вместе с обязанностями проведения и контроля этого процесса. К тому же, не стоит исключать того, что некоторые сотрудники прекрасно знакомы с процессом составления исков. Если эйчар сообщит сотруднику об увольнении, а через какое-то время он подаст в суд на компанию, то вину за это также могут переложить на человека, который занимался увольнением данного сотрудника. Соответственно, эйчар снова под ударом. Можно констатировать, что такие профессиональные фобии являются вполне обоснованными.

Кроме того, эйчар тоже не железный. Ему не будет приятно столкнуться с агрессией в ответ на отказ. Иногда менеджеры по работе с персоналом предпочитают вообще не продолжать беседы, которые перешли на повышенные тона, но скрыться от подобного можно далеко не всегда. Таким образом, в данном контексте можно констатировать, что эйчары частенько оказываются под ударом. Не смотря на знание своего дела, им далеко не всегда удаётся сохранять выдержку и хладнокровие.

Иногда фобии эйчаров связаны с тем, что ценные сотрудники, которых они нашли, пересидев в своём кресле какое-то время, потом просто упорхнут из фирмы, а те, что останутся, могут начать значительно хуже работать. Даже в этой ситуации спрос опять может быть с менеджера по работе с персоналом. Таким образом, головных болей у него не просто много, а очень много. А мы то думаем, что он страшный и боимся отправляться на собеседование. Пожалуй, имеет смысл пересмотреть своё отношение к собеседованию и понять, что перед Вами такой же человек, как и Вы.