Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Уволен ректор Московского педагогического госуниверситета

Уволен ректор Московского педагогического госуниверситета (МПГУ), в котором в конце 2012 года разразился скандал с получением липовых диссертаций. Как говорится в сообщении Минобрнауки РФ:
 
«Матросов Виктор Леонидович был уволен с должности ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет».
 
По результатам проверки комиссии, возглавляемой замглавы Минобрнауки Игорем Федюкиным, в конце января было выявлено «поточное производство» фиктивных диссертаций. На основании выводов комиссии, которая проверяла докторские и кандидатские диссертации по истории, которые были защищены в Московском педагогическом госуниверситете, министр образования и науки Дмитрий Ливанов утвердил решение президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и подписал одиннадцать приказов о лишении ученых степеней. В начале февраля был уволен председатель диссертационный совет при МПГУ заведующий кафедрой истории Александр Данилов, который, по словам Виктора Матросова, «до этого имел два взыскания и был у нас на особом счету».
 
Скандал с «липовыми» диссертациями отразился на преподавателях и студентах вуза, которые попросили не бросать тень на весь преподавательский состав Московского педагогического госуниверситета. В заявлении учащихся и преподавателей вуза говорилось:
 
«МПГУ, все его студенты и преподаватели оказались без вины виноватыми. И скандал, скорее всего, отразится и на количестве абитуриентов в этом году. Но, пожалуйста, давайте не будем забывать, что у плагиаторов и их покровителей есть конкретные имена и фамилии. Комиссия Минобрнауки РФ выявила массовые фальсификации при защите диссертаций в диссертационном совете МПГУ, шифр совета — Д 212.154.01 (отечественная история). Вот так будет верно. А сам вуз не клеймите позором: ни он, ни его честные и достойные преподаватели этого не заслужили».
 
Матросов Виктор Леонидович – российский математик и академик РАН, стал ректором Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина в 1987 году, позднее вуз был переименован в Московский педагогический государственный университет. С 2005 году Матросов входит в состав Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, награжден многими орденами и медалями, в числе которых «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.