Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Уволенные жители Каргата отстаивают свои права при помощи прокуратуры

Неприятный случай увольнения не так давно имел место в Каргате. Работу потеряли около двухсот граждан. Причина – расформирование воинской части. Люди, которые остались без рабочих мест, уже успели подать жалобу в военную прокуратуру. Уволенные полагают, что работодатель не выполнил целый ряд обязательств по трудовому соглашению.
 
Родной ранее КПП артиллерийской части обиженные жители города ныне расценивают, как непреодолимое препятствие. Людей уже не пропускают на территорию, где они верой и правдой служили государству в течение долгих лет. Увольнение стало следствием расформирования воинского подразделения, причем работодатель, по мнению бывших сотрудников, остался должен каждому из них в среднем по 50 000 рублей, из-за чего люди приходят требовать деньги под ворота части.
 
Один из бывших работников – Олег Алиев. В процессе общения с представителями прессы он сообщил, какие именно требования договора работодатель не выполнил при увольнении:
 
«Нам должны были выплатить 14-ю и 13-ю зарплаты, а также квартальную премию. То есть, фактически нам отдали голую заработную плату и отпускные».
 
В результате расформирования воинской части без работы остались более 200 граждан. Еще несколько месяцев назад эти люди работали патрульными, охраняли военные склады, несли дежурство на КПП. Детский сад, который ранее функционировал на территории гарнизона, также пришлось закрыть. В разряд незанятых попали и сотрудники автопарка. Пожилые люди пребывают в настоящем шоке, ведь устроиться на работу в их возрасте непросто, а до пенсии нужно еще прожить несколько лет.
 
Администрация военной части не хочет комментировать ситуацию с массовым увольнением, однако люди уверены, что их конституционные права нарушены. По факту сокращения они уже успели написать соответствующее обращение в прокуратуру. Там пообещали, что проведут расследование и доложат о его результатах к концу текущей недели.
 
Военный прокурор города Новосибирска Олег Куртанов прокомментировал ситуацию с невыплатой денег, причитающихся уволенным, следующим образом:
 
«Какие могут быть вопросы к командному составу? Издан ли приказ, вовремя ли он передан в финансовые структуры. Ведь у нас в настоящее время нет никаких финансовых органов. Деньги должны выплачивать НСО и управление по вопросам финансового обеспечения. Задача командира сводится к тому, чтобы передать туда нужные документы».
 
Значительная часть уволенных уже обратилась в местную службу занятости для регистрации и постановки на учет. К сожалению, в настоящее время в районном центре отсутствуют вакансии охранников и воспитателей. В Каргате нет крупных промышленных предприятий, а потому тех 85 рабочих мест, которые имеются, конечно же, недостаточно.
 
Между тем, глава отделения занятости Игорь Черченко отметил, что в отношении сокращения безработицы в Каргатском районе власти будут предпринимать соответствующие меры. Но вот когда именно следует ожидать появления новых рабочих мест, чиновник не рассказал. Собственно, оставшиеся без работы могут выбирать: или продолжать ждать обещанного, или жить на мизерное пособие по безработице.