Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Увольнение временного работника в отсутствие трудового договора

На практике часто возникают ситуации, когда компания готова вступить с работником в трудовые отношения, но лишь на определенный период времени, например, один год. Как в этой ситуации обеспечить защиту интересов компании на случай, если работник окажется конфликтым? Как лучше всего уволить такого сотрудника, минимизировав риск возникновения негативных правовых последствий для бизнеса? Попробуем найти ответ на данные вопросы на конкретном примере. 

Приказом работодателя сотрудница была принята на работу в соответствующей должности на один календарный год. Данный приказ был принят на основании трудового договора, заключенного сторонами на один календарный год. С данным приказом сотрудница была ознакомлена под роспись

В период действия трудового договора работница была письменно уведомлена работодателем об увольнении по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по истечению срока трудового договора) и на основании изданного приказа - уволена с ранее занимаемой должности. В этот же день ей была выдана трудовая книжка.
По закону срочный трудовой договор (на срок не более пяти лет) заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. При этом, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

В рассматриваемой ситуации работник была ознакомлена работодателем под роспись с приказом о ее приеме на работу сроком на один год и приступила к работе на указанных в приказе условиях, какого-либо несогласия со срочным характером трудовых отношений не выражала, каких-либо объективных доказательств, с достоверностью свидетельствующих о том, что трудовой договор на условиях срочности она заключала вынужденно, суду не представила. В судебном заседании работница не отрицала, что ей было известно о том, что она принимается на работу сроком на один год. 

Сам трудовой договор компания не смогла представить в судебное заседание, поскольку, который хранился в личном деле работника и был взят ею для ознакомления, но так и не возвращен. В данном случае отсутствие оформленного в письменном виде срочного трудового договора с работницей не свидетельствует о нарушении положений статьи 59 ТК РФ, а именно об отсутствии соглашения сторон на заключение срочного трудового договора (Апелляционное определение Сахалинского областного суда от 03.03.2016 по делу N 33-540/2016).

При ознакомлении с приказом о приеме на работу, сотрудница знала о том, что она принимается на работу сроком на один год, не оспорив данный приказ и приступив к работе, она тем самым выразила свое согласие на заключение трудового договора на определенный срок, а также знала о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода.

Таким образом, поскольку каких-либо оснований полагать, что заключенный между сторонами трудовой договор носил бессрочный характер, не имеется, порядок увольнения работницы со стороны работодателя соблюден; о расторжении трудового договора сотрудница работодателем уведомлена своевременно и надлежащим образом.
При таких обстоятельствах суд принял законное и обоснованное решение об отказе в удовлетворении заявленных работницей требований.

Автор:

Дмитрий Щирский,  адвокат,

Руководитель практики разрешения споров, Юридической компании Coleman Legal Services.