Увольнение как борьба

naim.ru logo
Что такое увольнение? Ну, в первую очередь, это все те трудности, которые возникают для обеих сторон во время этого процесса.
 
Очень часто так бывает, что хорошего специалиста, который уже не видит перспектив карьерного роста у себя на фирме или просто жаждет перемен, не хотят отпускать, а потому его руководитель готов пуститься на любые ухищрения и использовать самые разные методы, дабы только удержать своего ценного работника, причем не брезгует даже теми, которые с трудом можно назвать корректными.
 
Часто встречаются и такие ситуации, когда работодатель специально делает вид, что он и слухом не слыхал о том, что его подчиненный уже подал заявление об увольнении и даже практически уже отработал положенный по закону срок.
 
В таком случае получается, что работнику необходимо не только написать новое заявление, но и вновь приступить к отработке двухнедельного срока, только вот перед этим все же стоит зарегистрировать свою «писюльку» в секретариате.
 
Кроме того, не лишним будет не только сохранить у себя ксерокопию документа, на котором должна стоять подпись работодателя, но и подписи представителей отдела кадров.
 
Что же по закону? А говорится то, что если Вы решили уволиться с работы по своему собственному желанию, то это значит, что Вы обязаны отработать четырнадцать дней со дня подачи Вашего заявления, которое, кстати, начальнику можно отправить и в период своего отпуска, а также и в случае временной нетрудоспособности.
 
В том случае, если Ваше трудоустройство оформлено трудовым контрактом, то уход с работы правомерен только в том случае, если Ваша дальнейшая работа на этой фирме непосредственно угрожает Вашему здоровью, да к тому же, этому есть медицинское подтверждение, а также в том случае, если причины Вашего увольнения соответствуют условиям, прописанным в данном соглашении.
 
Что касается оформления этого документа, то оно должно быть обязательно написано от руки, а после слов «прошу уволить меня» (без предлога «с»)  необходимо поставить дату. Именно вот это вот указанное Вами число и будет считаться Вашим последним рабочим днем на этой фирме.
 
А вот на практике же работник и работодатель зачастую заранее договариваются о дате увольнения.
 
В каких же случаях, при расторжении заключенного на срок трудового договора, опираясь на законы, работник сам может назначить себе день увольнения?
 
… в том случае, если работник более не может продолжать трудиться, так как ему требуется в срочном порядке менять место жительства, особенно в  том случае, если этому имеется медицинское подтверждение;
 
…если есть документально подтвержденное особое положение, такое, к примеру, как справка о беременности или о необходимости ухаживать за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста, за больным членом семьи, за ребенком-инвалидом или за инвалидом первой группы;
 
…если человек избран на выборную должность или принят на работу по конкурсу;
 
… в случае слияния, поглощения или присоединения, впрочем, как и перепрофилирования предприятия или же смены его руководства;
 
… из-за изменений условий труда;
 
… в случае если работника восстановили на его прежнем месте работы;
 
… если по вине работодателя не выполняются положения  закона о работе и охране труда, а также условия трудового или коллективного договора.
 
… в том случае, если начальство отказывается перевести своего подчиненного на другую должность, невзирая на то, что это необходимо по состоянию его здоровья и подтверждено документами.
 
Итак, допустим, что Вы уже все известные Вам способы уволиться по собственному желанию перепробовали, да и положенный по закону срок отработали, со своим работодателем побеседовали, вот только Вам почему-то совершенно не спешат оформлять все необходимые документы, при чем еще и все новые и новые предлоги придумывают, чтобы удержать Вас на рабочем месте, то в таком случае Вам стоит попробовать пойти другим путем: оформить документ, который подтверждает, что Вас берут на должность в другой фирме на конкурсной основе.
 
Самые большие трудности при увольнении с рабочего места испытывают материально ответственные лица, так как этот процесс должен быть заверен не только бухгалтером, но еще обязательным является проведение инвентаризации.
 
 
Если же все правила соблюдены, то работодатель просто не имеет никакого права задерживать оформление документов.
 
Если и после соблюдения всех условий работодатель не желает подписывать документы, то в таком случае необходимо обращаться в вышестоящие инстанции или же с исковым заявлением в суд.
 
Проблема в том, что из-за большой загруженности, а в особенности подобными делами, суды не успевают в сроки, так что вынесение решение может затянуться даже на несколько месяцев.
А потому самым идеальным вариантом будет найти компромисс со своим работодателем и не усугублять конфликтные ситуации еще больше своей несдержанностью.
 
Зачастую работодатель при увольнении может сослаться на условия заключенного контракта, но все же стоит помнить, что Ваш контракт заключается хоть и с занимающими высокие должности, но с людьми…
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение:

Алексей

Когда работодатель нечестными методами пытается удержать работника, это только ухудшает имидж фирмы. Я знаю случай, когда работодатель, чтобы удержать сотрудника, дал тому бессрочный отпуск. В результате тот остался на своей прежней должности.

Ирина

Делать вид, что слухом не слыхивал о том, что его подчиненный уже подал заявление об увольнении это известный ход. И как тут не усугубить конфликтную ситуацию?

turok

С бессрочным отпуском ситуация у меня была. Трудовую забрал спустя год. Такое обычно случается когда не хотят терять специалиста. Вот и идут на всевозможные ухищрения.