Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Увольнения и реформации в театре имени Гоголя

В Московском драматическом театре имени Гоголя после назначения на должность художественного руководителя режиссера Кирилла Серебренникова сложилась трудная ситуация. Новый худрук театра объявил, что с октября приступит к реформированию театра. После этого, как написал режиссер и поэт Павел Карташев на своей странице в Facebook, 14 артистам театра 5 сентября предложили уволиться, а 6 и 7 сентября будут названы еще пять человек, которые должны будут уволиться.
 
По словам Павла Карташева, почти вся труппа театра: заслуженные и малоизвестные артисты попали под «капковско-серебренниковскую метлу». Именно поэтому актеры театра намеревались устроить акцию протеста перед спектаклями у здания театра, которая должна была пройти 7 сентября.
 
Худруком театра имени Гоголя Кирилла Серебренникова назначил глава московского департамента культуры Сергей Капков, который заверял, что увольнений в театре не предвидится.
 
Труппа театра выступила категорически против Серебренникова, которого обвинили в рейдерском захвате здания театра имени Гоголя, находящегося рядом с несколькими центрами современного искусства, например, с «Винзаводом», в котором расположен экспериментальный проект «Платформа» Кирилла Серебренникова. О том, что «происходит наглый, рейдерский захват театра под шумок», заявлял и режиссер-постановщик театра Анатолий Бейрак.
 
Сам худрук театра сейчас находится с рабочей поездкой в Германии и, рассказывая ранее о том, что собирается сделать абсолютно новый театр, говорил, что на сцене театра имени Гоголя будут выступать разные резиденты. Пока до октября в театре идут спектакли, а затем он закроется на ремонт.
 
После того, как Кирилл Серебренников узнал о намечающемся митинге перед зданием театра, он направил в департамент культуры города Москвы и в администрацию театра открытое письмо, в котором говорилось следующее:
 
«Я понимаю ваше состояние и даже в чем-то для себя оправдываю его. Могу точно сказать, что если вы сейчас начнете драться с ОМОНом или нарушать закон другим способом, лучше не станет. Вы не решите таким образом всех проблем, которые накопились в театре им. Гоголя. А я очень хочу верить, что вас волнует именно судьба театра, а не что-то другое. Я вам предлагаю успокоиться, дождаться моего возвращения в октябре и вместе с вами, вместе с Департаментом культуры за столом переговоров все совместно решить. Другого пути для разрешения этого накопившегося напряжения не вижу».
 
В пятницу Серебренников отмечал 42-летие и в своем постскриптуме признался, что этот день рождения стал в его жизни самым ярким.
 
Как сообщили в департаменте культуры, сегодня, в пятницу, с представителями профсоюзной организации театра им. Гоголя была достигнута договоренность о том, что на следующей неделе состоится встреча с руководством департамента, на которой будет обсуждаться сложившаяся в театре ситуация.