Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Украинские и российские программисты хотят трудиться за границей

Более 60 процентов российских и украинских IT-специалистов думают о переезде за границу, а 20 процентов – предпринимают конкретные действия, чтобы покинуть родину. Такие данные были получены в результате исследования, проведенного специалистами компании «Head Hunter».

В процессе опроса тружеников IT-индустрии стало известно, что причины, которые вынуждают программистов из России искать профессиональное счастье за пределами своей страны, отличаются от причин украинских коллег. Большая часть украинцев (52 процента) стремятся уехать из-за неудовлетворенности низким уровнем жизни на родине, маленькой заработной платы (45 процентов), и только на третье место ставят желание повысить на чужбине свою квалификацию (37 процентов). А вот жители Российской Федерации, прежде всего, хотят получить профессиональные навыки (45 процентов), а уже затем достойный жизненный уровень (44,5 процента) и высокие оклады (26,5 процента).
 
Самыми привлекательными местами для трудовой деятельности айтишникам видятся государства европейского континента и Северной Америки. За них отдали свои голоса 34 и 21 процент украинцев, 21,5 и 16 процентов россиян соответственно. Десятая часть IT-специалистов из Украины готовы работать где угодно, лишь бы не дома. В России таких «патриотов» меньше – около 7 процентов. Страны азиатско-тихоокеанского региона наименее привлекательные и для тех, и для других. Желающих отправиться туда даже в сумме не набралось и пяти процентов.
 
Опрашиваемые украинские специалисты с удовольствием бы отправились в Канаду, Австралию, Германию, на Туманный Альбион и в Чехию. У россиян этот список практически не отличается, разве что несколько иным порядком приоритетов. Интересно, что лишь 0,32 процента жителей Украины хотели бы перебраться в нашу страну. Ну а в России доля желающих зарабатывать гривны и того меньше – 0,14 процента.
 
Участниками опроса стали 1348 работников IT-сектора. 728 из них – граждане России, а 620 – Украины. Из общего числа респондентов 75 процентов имеют работу, остальные – нет.