Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Украинские компании морят сотрудников жарой

Украинские власти не хотят ничего менять в сфере законодательного регулирования условий, в которых работают труженики братского народа во время летнего зноя. По данным киевских СМИ, сильная жара становится причиной падения бизнес-активности на треть, а продуктивности сотрудников местных компаний – на половину.

Евгений Делов, директор украинского филиала рекрутингового агентства «АНКОР» считает, что сокращение ежедневного рабочего времени на 1 час – мера вполне допустимая. К тому же, украинское трудовое законодательство предписывает работодателям давать своему персоналу дополнительное время для отдыха в том случае, если восемьдесят процентов продолжительности рабочего дня температура превышает отметку в двадцать семь градусов. Однако из-за кондиционеров, которые установлены не только в отдельных кабинетах, но и в масштабных офисных помещениях, до таких ситуаций дело доходит очень редко.
 
А вот Влад Дутчак, один из менеджеров хедхантинговой фирмы «DOPOMOGA» утверждает, что работодатели намеренно не включают устройства, снижающие офисную температуру, заботясь не столько об экономии электроэнергии, сколько о здоровье своих подчиненных. Резкие климатические перепады, которые становятся возможны при использовании кондиционеров, негативно влияют на здоровье сотрудников и вызывают у большинства людей простудные заболевания. Дабы сохранить рабочий коллектив в целостности и здравии, украинские начальники распоряжаются включать охлаждающий режим лишь в обеденный перерыв и утром.
 
Столь продуманные действия боссов заставляют украинцев забыть и о внеплановом отдыхе, и о нормальных условиях труда в летнее время года. А парламентарии, тем временем, продолжают делить власть, и о жаре совершенно не думают, хотя исправить ситуацию могут достаточно легко.
 
Открытым также остается вопрос с дресс-кодом, который требуется соблюдать не только во многих государственных учреждениях Украины, но и на отдельных иностранных предприятиях, работающих в стране. Кое-кто из частных собственников разрешает сотрудникам не надевать галстуки и колготки, а вот приказ о форме одежды государственных чиновников изменить на летнее время до сих пор еще никто не удосужился.