Уральские чиновники обговорили проблемы инновационного развития

naim.ru logo

Работодатели Урала ежегодно вкладывают в развитие инновационного производства не больше, чем в организацию и проведение новогодних корпоративов. А есть и такие компании, которые вообще не выделяют на технологии ни единого рубля. Такая информация была озвучена в ходе заседания коллегии министерства науки и промышленности Свердловской области. На сегодняшний день доля инновационной продукции в общем объеме товаров, выпускаемых предприятиями региона, составляет менее 12 процентов. При этом только 16 процентов местных компаний регулярно модернизируют производство.

«В западных странах доля таких производств составляет не менее 60 процентов, а в некоторых - превышает и 95 процентов, - утверждает Валерий Турлаев, заместитель главы министерства науки и промышленности Свердловской области. – Тот факт, что бизнес вкладывает в развитие технологий недостаточно финансовых средств, ставит экономику региона под угрозу новой волны рецессии. Уже сегодня стало заметно, что рост производства промышленных предприятий существенно сокращается, если сравнивать ситуацию с прошлогодней».
 
Участники заседания еще раз огласили список причин, которыми обусловлено отставание российской промышленности от «продвинутой» западной. Во-первых, это неэффективная деятельность венчурных фондов, во-вторых, дороговизна предлагаемых банками кредитов. Инновационные программы, внедряемые государством, главным образом рассчитаны на оборонно-промышленный комплекс, а предприятия, осуществляющие свою бизнес-деятельность в иной сфере, поддержки властей практически не чувствуют. Кроме этого, российские работодатели столкнулись с серьезной проблемой старения кадров, а рынок труда пока не может предоставить квалифицированных молодых специалистов в необходимом количестве.
 
Да и сами предприниматели особого желания развивать инновационное производство не имеют. По мнению аналитиков, многие из них хотят получить только сиюминутную выгоду, а о долгосрочных инвестициях пока думают лишь единицы.
 
«У нас в стране имеется большое количество самых разнообразных разработок, однако механизмов, по которым они могли бы внедряться в реальное производство, практически нет. Главная проблема состоит в том, что у бизнеса нет стимулов тратить деньги на рисковые программы, и именно поэтому затраты наших компаний на исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность ничтожны», - констатирует господин Турлаев.
 
Понимая ситуацию, которая сложилась на Урале с формированием достойной инфраструктуры, отвечающей реалиям современной промышленности, участники совещания все же поставили перед собой весьма нелегкую задачу. В 2015 году количество инновационной продукции должно составлять не менее 15 процентов от валового регионального продукта, а доля компаний, внедряющих новые технологии, не должна быть ниже 30 процентов. Таких результатов власти Свердловской области намерены добиться за счет создания технопарков, инжиниринговых центров, технико-внедренческих бюро, а также благодаря оказанию финансовой помощи научно-исследовательским организациям.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: