Уровень безработицы в РФ интенсивно снижается

naim.ru logo
Несколько дней назад вице-премьер-министр Александр Жуков заявил, что безработица в Российской Федерации уже достигла предкризисного уровня. По словам чиновника, наибольшие проблемы с трудоустройством наши сограждане имели в начале 2010 года, когда в службе занятости было зарегистрировано около двух миллионов человек. Затем количество незанятых россиян стало постепенно снижаться и на сегодняшний день составляет чуть более полутора миллиона безработных.
 
Аналитики утверждают, что для таких резких изменений есть несколько причин. Одна из них обусловлена сезонным фактором: зима закончилась, и рынку труда срочно требуются «временные» работники. Кроме того, сразу в нескольких регионах РФ снизились квоты на трудовых мигрантов, поэтому работодателям приходится искать им замену из числа местных кадров. Речь в данном случае идет не столько о высококвалифицированных специалистах, сколько о разнорабочих, готовых выполнять любую работу на стройках и в сельском хозяйстве.
 
Справедливости ради стоит сказать, что объяснять положительные тенденции отечественного рынка рабочих рук исключительно сезонными изменениями нельзя, ведь раньше скачков в один процент не наблюдалось даже весной. В годы кризиса лучшим стимулом для трудоустройства были действия государственных мужей. Члены Кабинета министров приложили максимум своих усилий, дабы крупные предприятия не выгоняли людей на улицу. Предпринимателям инициативы властей не всегда нравились, однако они безропотно их выполняли. Сегодня можно уверенно говорить о том, что резкий скачок безработицы обошел нашу страну благодаря российской политической элите.
 
В этом году экономика с каждым месяцем демонстрирует все больший рост, и, по мнению экспертов, положительные тенденции на кадровом рынке уже обусловлены не искусственным давлением властей на бизнес, а вполне естественными процессами. Производственная сфера выздоравливает, и работодатели ощущают потребность в увеличении численности штата.
 
Кое-кто, впрочем, полагает, что особого повода для радости нет. Например, заместитель руководителя Института социальных движений и глобализации Анна Очкина считает, что на снижение уровня безработицы повлияли несколько другие, не совсем приятные факторы:
 
«Есть два варианта статистических данных. Первый – число россиян, зарегистрированных в службе занятости. По этой схеме подсчитываются официальные цифры незанятых граждан. Второй вариант – это данные Росстата, учитывающие общее число наших соотечественников, которые имеют желание работать, однако найти свое «место под солнцем» не могут. К ним относятся и студенты, и пенсионеры, которые нуждаются в дополнительных источниках дохода. Разница между этими двумя методиками подсчета – в три раза».
 
Именно поэтому госпожа Очкина считает, что цифры, озвученные недавно Министерством здравоохранения и социального развития, не отражают реальную ситуацию с безработными в стране:
 
«Подавляющее большинство людей, которые активно ищут рабочее место, не прибегают к помощи биржи труда, а сразу обращаются в агентства по подбору кадров или пробуют найти работодателя через родственников и знакомых. А в службах занятости могут быть зарегистрированы люди, которые, на самом деле, заняты в теневой экономике. Именно поэтому цифры, приведенные Кабинетом министров, скорее всего, объясняются тем, что некоторые соискатели попросту устали ожидать предложений и не захотели проходить процедуру перерегистрации, а кто-то, возможно, решил легализоваться».
 
Стоит также отметить, что в официальных данных значится средний показатель, не учитывающий тот факт, что между регионами Российской Федерации существует традиционный дисбаланс. Так, например, на Северном Кавказе уровень безработицы составляет почти сорок процентов, а в Питере и Москве найти рабочее место намного проще. Анна Очкина полагает, что мер, которые предпринимает для борьбы с данной проблемой государство, не достаточно:
 
«Правительство очень часто использует поощрение среднего и малого бизнеса, однако этого мало. Для решения вопроса безработицы нужны более «глубокие» мероприятия. Если, например, мы имеем желание сделать рабочую силу более подвижной, то в таком случае следует выделять людям бесплатное или, по крайней мере, доступное жилье. Граждане Российской Федерации должны получать достойные и в обязательном порядке официальные заработные платы. Все эти проблемы должны решать представители власти».
 
Однако, даже несмотря на все вышеперечисленные проблемы, показатель безработицы и в дальнейшем будет улучшаться. Так утверждают эксперты кадрового рынка, говоря о том, что помимо улучшения экономической ситуации, имеется еще одна причина, связанная с демографическими процессами. Вот что по этому поводу говорит Елена Матросова, руководитель отдела экономических стратегий компании «BDO»:
 
«В настоящее время наша страна находится на стадии входа в демографическую яму. Россиян, которые достигают пенсионного возраста, с каждым годом становится все больше, а молодых людей, приходящих им на смену, не хватает. Поэтому уже сегодня можно прогнозировать, что занятость будет расти еще больше и связан этот процесс вовсе не с ростом производства и развитием экономики».
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: