Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Уровень российских вузов

Суждения респондентов на экспресс-опросах ФОМ об уровне российских вузов и высшего образования в нашей стране можно назвать амбивалентными.

С одной стороны, 57% опрошенных (руководство вузов), 51% (молодежь 18-25), 49% (руководители предприятий) считают Россию передовой страной по качеству образования. С другой стороны, те же респонденты полагают, что нашу страну можно назвать отстающей в этом плане – 35% (руководство вузов), 25% (18-25), 33% (руководители предприятий).И при этом практически никто из опрошенных не считает Россию мировым лидером по данному вопросу.

В любом случае, все группы выступают за модернизацию российского высшего образования тем или иным образом. Респонденты считают, что наше образование должно стать более прикладным - 78% (руководство вузов), 92% (18-25), 92% (руководители предприятий), фундаментальным (72%, 83%, 74%) и должно повышать роль интернет-технологий (73%, 85%, 88%).Интересно, что при этом многие считают, что нужно осторожнее относиться к новым моделям высшего образования и делать ставку, прежде всего, на сохранение и воспроизводство традиционных, проверенных методов» (58%, 69%, 68%).
 
Что касается онлайн обучения в качестве альтернативы традиционному высшему образованию, то здесь доверие опрашиваемых явно на стороне очного обучения. Очень показателен ответ руководителей предприятий, знающих не понаслышке об уровне выпускников. Из них 54% считают уровень дистанционного обучения крайне невысоким.
 
Практически всех волнует вопрос развития международных отношений вузов, их интернационализации (89%, 89%, 82%), обмена преподавателей исследовательским опытом с другими странами (68%, 91%, 89%). Ведь международный опыт - это одна из ступеней успешного рейтинга вуза и его выпускников. Не случайно участники опросов считают основным показателем качества образования в вузе высокую востребованность его выпускников на рынке труда (70%, 83%, 89%).
 
Что касается участия государства в поддержке высших учебных заведений, здесь мнения респондентов разделились – приблизительно половина опрошенных руководителей вузов (49%) не считают, что дополнительный контроль положительно повлияет на качество образования. При этом другие две группы полностью за усиление государственной поддержки – 18-25 (89%) и руководители предприятий (88%). За поддержку частным капиталом выступают все три группы (79%, 77%, 63%).
 
В вопросе, кого поддерживать в первую очередь,  все вузы страны или лучшие вузы, -мнения респондентов неоднозначны. 36% руководителей вузов выступают за поддержку всех вузов, другие группы считают, что поддерживать нужно лучших - 62% (18-25)  и 53% (руководители предприятий).
 
Автор:
Екатерина Банцекина
Журналист