Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Уровень счастья зависит от конечного результата работы

Результат эксперимента поразил самих исследователей. Ими было установлено, что не так уж и трудно заставить человека работать в поте лица, и при этом он будет чувствовать себя комфортно и всегда будет доволен своим положением.
 Участниками эксперимента стали работники из Европы и Америки, которых протестировали специалисты Техасского Университета (США).
 Взаимосвязь между количеством часов на работе и состоянием счастья человека теперь можно показать наглядно, то есть в цифрах.
 Вначале ученым показалось, что взаимосвязь прямая: чем больше времени  проводишь на рабочем месте, тем менее человек счастлив. Но после обработки всех результатов оказалось, что работающие европейцы, к примеру, счастливы практически одинаково  тогда, когда полностью загружены работой, и когда работают не в полную силу или с неполным рабочим днем (28% - 23%). А вот американские сотрудники находятся в одном состоянии независимо от загрузки рабочей недели. Средний показатель счастья и абсолютной эйфории составляет 43% жителей Америки. Дело оказалось в так называемой «американской мечте», которая гласит примерно следующее: «Любая работа в любом количестве неотступно приближает вас к карьерному росту, поэтому труд поможет стать на несколько социальных ступенек выше». Поэтому работники  США довольствуются малым и удовлетворены любыми, даже самыми ужасными условиями труда, которые предлагает им работодатели.
 Европейцы же, напротив, стремятся улучшить свои условия труда и жизни вообще, они любят наслаждаться свободным временем и стремятся увеличить свои доходы. Они также могут стойко переносить трудности ради нескольких сотен евро сверх зарплаты.
 Психологи утверждают, что «американская мечта» очень сильно укоренилась в умах американцев. Эту политику используют до сих пор и весьма успешно, чтобы подбодрить сограждан страны в период мирового финансового кризиса. Кроме этого, человек по своей природе после тяжелого физического или умственного труда всегда испытывает чувство удовлетворения, поэтому счастлив: потому что может отдохнуть, потому что закончил тяжелую работу, потому что это время теперь можно посвятить себе и семье, потому что его труд по достоинству оплачен.
 Но говорят, что массовое состояние счастья можно испытать только, подогревая это чувство, приводящее к успеху. Теперь это взяли на вооружение не только американцы и европейцы, но и российские компании, рассказывающие сказки своим подчиненным для привлечения их к активному труду и главное, с каждым шагом, дающие почувствовать человеку, что он счастлив. Социолог и психологи Наталь Варская говорит: 
 - Известный факт, что общая идея способна сильно влиять на сознание индивидуума. Безусловно, мифы об американской мечте специально поддерживаются работодателями.
Психически здоровый человек не может жить одной только идеей и быть при этом счастлив, при том, что он каждый день много и тяжело работает, если только сама работа не является настоящим призванием в жизни человека…