Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Участковый благодаря документированию на диктофон своего рабочего дня смог восстановиться на работе

Изо дня в день, с утра до вечера, участковый ОВД Даниловского района Москвы Илья Королев полтора года документировал свой рабочий день, используя диктофон. Полицейский это делал, так как не доверял своему начальству:
 
«Я не доверял начальству, потому что нарушались мои права, отношение было как к рабу».
 
По словам Ильи Королева, он поссорился с начальством, когда начал бороться за то, чтобы руководство соблюдало Трудовой кодекс, а именно:
 
«Нас, участковых, постоянно оставляли после работы. Мы ждали начальника, а потом разбирали, у кого какие показатели, кто и сколько раскрыл дел. Это могло тянуться до глубокой ночи».
 
Полицейский стал писать рапорты с требованием об оплате сверхурочных или о предоставлении ему отгулов, как вспоминает Королев:
 
«После этих выступлений начальство посчитало меня баламутом и стало прижимать: ставить без моего согласия на другие участки, всячески придираться».
 
Тогда-то и решил полицейский приобрести диктофон и записывать свои рабочие дни, чтобы в дальнейшем избежать необоснованных претензий. Зимой полицейский прятал диктофон в воротнике бушлата, а когда было тепло, то в кармане рубашки или куртки.
 
Королев рассказал, что он записывал разговоры с руководством и с гражданами. Один раз, когда в квартире вместе с напарником Королев проверял нахождение непрописанного человека, то ему стали угрожать, как рассказывает участковый, и диктофон помог и в этой ситуации:
 
«Это был гражданин Киргизии. Когда мы попросили его проехать с нами в отдел, он стал угрожать, что пожалуется, будто мы незаконно ворвались в квартиру. Когда я сообщил, что весь разговор записывается, и достал из кармана куртки диктофон, угрозы прекратились».
 
Илью Королева сократили во время прохождения переаттестации сотрудников МВД. Увольнение полицейский посчитал незаконным и подал в суд, предоставив сделанные им записи, как доказательства в своей правоте. Как заявил Илья Королев:
 
«В ходе судебных слушаний юрист окружного УВД заявил, что при сокращении я отказался от предложенных мне вакансий. Я сказал судье, что это ложь и могу доказать это, предоставив диктофонные записи с работы за последние полтора года».
 
Это обстоятельство решило дело в его пользу, и он был восстановлен в прежней должности в марте 2012 года.
 
Председатель Независимого профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин говорит, что у каждого полицейского сейчас должен быть диктофон:
 
«Пришел, включил, и весь день пусть пишет, даже если все спокойно».
 
Замначальника управления общественных связей МВД России Олег Ельников ничего плохого в записывании начальников на диктофон не видит:
 
«Руководителю, строящему свою работу и общение с подчиненными в рамках закона, не стоит опасаться быть записанным. Если развитие технологий хоть десять человек удержит от необдуманных поступков, это будет хорошо».