Ученые охарактеризовали среднестатистического российского босса

naim.ru logo
Образ среднестатистического российского руководителя, который был составлен ученными на основе информации, собиравшейся долгих десять лет, оказался весьма прогнозируемым: зрелый человек, женатый, имеющий первый диплом технического учебного заведения, а второй – экономического ВУЗа или бизнес-школы. От иностранного топ-менеджера он отличается излишней амбициозностью, склонностью к рискам и уверенностью в быстром продвижении по карьерной лестнице.
 
Еще одна черта, характерная исключительно для российских боссов, – частый и быстрый переход с одной руководящей позиции на другую. Каждые три года усредненный российский шеф меняет рабочее место. Сергей Солнцев, сотрудник института «Высшая школа экономики», принимавший участие в исследовании, утверждает, что отечественный руководитель делает больше шагов по карьерной лестницы, если сравнивать его с иностранным коллегой.
 
ВОЗРАСТ
 
По информации, обнародованной учеными, почти пятьдесят процентов наших боссов имеют возраст от тридцати до сорока лет. Эксперты считают, что для управленцев это нормально, поскольку в более младшем возрасте у человека, как правило, отсутствует необходимый опыт, а люди, которым уже за сорок пять, обычно имеют искаженные взгляды на бизнес, сформированные в далеких девяностых годах. Не каждый «взрослый» босс может адаптироваться к требованиям современного рынка.
 
Отметим, что российские топ-менеджеры существенно моложе своих иностранных коллег. По данным главы кадрового агентства «HeadHunter» Юрия Вировца, средняя разница составляет почти десять лет. При этом наши управленцы молодеют с каждым годом, и не последняя причина этому - стремительное развитие бизнеса в Интернете, благодаря чему путь к вершинам карьерной лестницы становится намного короче.
 
Отличия имеются не только в возрасте, но и в манере ведения дел. Российский руководитель имеет более авантюрное и свободное мышление, он прекрасно умеет организовывать деятельность компании в моменты кризиса. По словам Юрия Вировца, отечественный бизнес более агрессивен и молод, чем в Америке или Европе, где позиции топ-менеджеров, в основном, занимают мужчины возрастом от сорока пяти до шестидесяти лет.
 
ПОЛ
 
Россияне, занимающие высокие посты, главным образом, являются представителями сильного пола: среди наших начальников лишь шестнадцать процентов женщин. Интересно, что до наступления мирового экономического кризиса доля прекрасной половины постепенно возрастала и к 2008 году достигла двадцати трех процентов, но сегодня снова упала до двадцати. Согласно исследованию, женщины-боссы имеют экономические дипломы и отличаются от мужчин бОльшей преданностью одному работодателю.
 
Генеральными директорами дамы практически не работают (5—7%), а вот в компаниях, занимающихся продажами, соотношение полов на позициях топ-менеджеров практически одинаковое. В настоящее время среди руководителей маркетинговых, финансовых отделов, директоров по продажам значительная часть -  женщины.
 
О влиянии пола человека на его карьеру руководителя в различных секторах отечественной экономики Михаэль Гермерсхаузен, глава кадрового агентства «Antal Russia» говорит следующим образом:
 
«Среди маркетологов руководителей мужского и женского пола почти поровну, среди HR-менеджеров – подавляющее большинство представительницы прекрасной половины, а в финансах и продажах мужчин можно встретить чуть чаще».
 
Интересно, что если женщина занимает высокий пост, то в личной жизни она, как правило, не устроена, в то время, как менеджер-мужчина всегда имеет и семью, и детей.
 
ГРАЖДАНСТВО
 
Специалисты-иностранцы  не прижились в отечественных кабинетах. Согласно информации экспертов из «ВШЭ», лишь тринадцать процентов от общего количества высших постов занимают экспаты. При этом работают они, главным образом, в филиалах зарубежных компаний. Мода на иностранных профессионалов, к счастью россиян, уже прошла, ведь приглашение экспатов – удовольствие не из дешевых, а трудятся они ничем не лучше доморощенных кадров. Высококвалифицированных трудовых мигрантов, конечно же, часто можно встретить в транснациональных или же иностранных корпорациях, руководители которых предпочитают брать на работу «своих».
 
Алексей Захаров, основатель и глава хедхантингой компании «Superjob.ru» утверждает, что многие публичные организации, как и некоторые банки, трудоустраивают зарубежных специалистов на позиции финансовых директоров, поскольку экспаты умеют работать в условиях современных зарубежных рынков, куда копании стремятся попасть или уже попали. Но в данном случае работодатель обращает внимание не на гражданство менеджера, а на его опыт и навыки. Квалифицированный отечественный специалист, получивший образование «МВА», по мнению господина Захарова, имеет не меньшую ценность.
 
Иностранные топ-менеджеры управляют более аккуратно и редко склоняются к рискованным операциям. В то же время наши боссы часто имеют завышенные амбиции: если они работают продуктивно, то хотят сразу же видеть эффект от своего труда. Экспаты имеют более «мягкое» отношение к карьере, к тому же им требуется некоторая адаптация к условиям недостаточно развитой российской экономики.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: