Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

ФАС хочет защитить российских студентов

Руководители Федеральной антимонопольной службы обратились к Министерству образования и науки с предложением дополнить проект закона «Об образовании в РФ» положением, дающим отечественным студентам целый ряд гарантий при взаимодействии с образовательными учреждениями.

Чиновники хотят обезопасить студентов, которые платят за свое обучение немалые деньги, от получения неаккредитованных специальностей, документов негосударственного образца, а также от лишения возможности использовать в процессе обучения технику, которая указана в рекламе ВУЗа.
 
В ФАС уверены, что если закрепить на законодательном уровне страхование ответственности высших учебных заведений, то страховщики обязательно будут следить за тем, как выполняются условия, зафиксированные в договоре. Если же ВУЗ перестанет выполнять хотя бы какой-то пункт соглашения, то, по задумке ФАС, студент сможет получить обратно заплаченные за образование деньги. Как вариант, учащийся будет иметь возможность продолжить обучение в другом ВУЗе. В таком случае сумма в полном объеме должна быть переведена на его счет.
 
В Федеральной антимонопольной службе утверждают, что предлагаемые изменения однажды уже были внесены в законопроект, однако исчезли из него по непонятным причинам. А вот председатель профильного комитета российского парламента Григорий Балыхин уверяет: в августовском варианте документа о страховании не упоминалось.
 
Перед началом нового учебного сезона глава российского правительства Владимир Путин заявил, что в 2011 году абитуриенты, наконец, начали проявлять интерес к инженерным специальностям. Особенную популярность, по словам премьера, получили такие направления как прикладная математика и физика. Также в процессе своего выступления Владимир Владимирович поддал жесткой критике образовательные учреждения, которые выделяют бюджетные места для молодых людей, имеющих очень низкие оценки ЕГЭ. Один из самых крупных скандалов, связанных с таким «нечистым» приемом случился несколько недель назад в Университете им. Пирогова. Тогда выяснилось, что три четверти абитуриентов, вообще, не состояли в базе данных о ЕГЭ. Как следствие, Николай Володин, ректор РНИМУ оставил занимаемую должность.