Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Финансовые сложности Греции способствуют падению фондовых рынков

Открытие сегодняшних торгов показало снижение на 1–1,3% ведущих индикаторов европейских рынков. Немецкий индекс DAX в середине дня снизился на 2,3%, до 6426,92 пункта. На 2,6%, до 3049,92 пункта опустился французский CAC 40, итальянский FTSE MIB опустились до 13 593,42 потеряв 3,3%, а испанский IBEX 35 снизился также на 3,3%, до 6767,1 пункта. Российские фондовые индексы также торгуют в отрицательной зоне. На 1,9%, до 1425,15 пункта снизился индекс РТС, а индекс ММВБ опустился на 2%, до 1358,48 пункта. На американские индексы снижаются и фьючерсы. Падение фондовых рынков может продолжиться, если Греции не сформирует коалиционное правительство.
 
В Европе прослеживается негативная динамика, которая связана с политической напряженностью в Греции, которая не только не ослабевает, а наоборот усиливается. Президент страны Каролос Папульяс в воскресенье не смог добиться формирования правительства, таким образом, снова нависает угроза над грядущим соглашением Греции с ЕС и МВФ по поводу мер жесткой экономии за получение кредитов и частичное списание долга. Лидерам греческих партий, по их словам, внутренние противоречия не дают возможность сформировать коалицию. Вполне возможно, что в Греции грядут новые выборы. Дмитрий Кулаков, начальник отдела акций ИФ «Олма» отмечает следующее:
 
«Политическая неопределенность в Греции ставит под угрозу выполнение соглашений об ужесточении бюджетной дисциплины, что подразумевает риски дефолта по греческим гособлигациям, а в наиболее пессимистичном сценарии и выход страны из зоны евро. Как следствие, мы наблюдаем снижение у инвесторов аппетита к риску».
 
О том, что Греция может выйти из состава Евросоюза, уже открыто говорят главы европейских центральных банков. Президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман в прошлую субботу заявлял, что Греция в случае невыполнения условий финансовой помощи, не получит никаких дополнительных денег, и как отметил Йенс Вайдман:
 
«Если Афины не сдержат слово, это будет демократический выбор. Но последствием его станет то, что основания для новой помощи исчезнут».
 
Аналитики Райффайзенбанка говорят, что Греция уже к началу июля может остаться без денег, если не получит следующий платеж в рамках одобренной помощи. В этом случае страна будет вынуждена объявить о дефолте. Именно поэтому финансовые магнаты Европы сейчас обсуждают о возможных последствиях выхода Греции из зоны евро, как заявил об этом Пер Янсон, заместитель главы Центрального банка Швеции. Патрик Хонохан, глава Ирландского ЦБ считает выход Греции из Евросоюза болезненным, однако не смертельным:
 
«Формально этим процессом можно управлять. Это будет ударом по доверию ко всей еврозоне и тем самым добавит сложности до тех пор, пока ситуация вновь не уляжется. Это необязательно смертельно, но перспектива непривлекательная».