Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Финские власти упростят жизнь трудовым мигрантам

Ситуация с квалифицированными специалистами и представителями рабочих профессий в Финляндии весьма плачевна. Интенсификация процессов внедрения новых технологий в производство постепенно вытеснила работников с низким уровнем квалификации. Более того, под час безработными оказывались и просто те люди, чей уровень квалификации не дотягивал до высокого. Свою весомую роль в создании плачевной ситуации на рынке труда сыграла и так званая модель благополучного государства, которой привыкли гордиться власти скандинавских стран. Между прочим, на последней встрече представителей высших правящих кругов стран Северного совета представители Финляндии заявляли, что модель благополучного государства, которая внедрена в Скандинавии, важна для всего мира, что к этому скандинавские страны шли слишком долго, и теперь нет никакого резона сворачивать с выбранного пути. Однако именно эта модель построения социального государства теперь сыграла с Финляндией злую шутку. К примеру, рост безработицы во многом связан с тем, что пособия для безработных не существенно отличаются от средней зарплаты.

Теперь же, когда власти наконец-то перестали заверять, что всё под контролем и что в самое ближайшее время ситуация на рынке труда начнёт улучшаться, начались первые реальные шаги. Опубликовано заявление министра внутренних дел, в котором сообщается, что государство планирует облегчить жизнь трудовых мигрантов, поскольку это в его интересах. Что самое интересное, эксперты рынка труда уже давно высказывали мнения, что это практически единственный действенный путь борьбы с кадровым коллапсом, добравшимся и до Финляндии. Министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен, в частности, заявила, что для закрытия ряда пробелов на рынке труда её стране необходимы квалифицированные трудовые иммигранты. Политик заявила, что она, как глава Министерства внутренних дел готова пойти на отмену ограничений, которые сегодня повсюду преследуют неграждан Евросоюза. Здесь стоит отметить, что Пяйви Рясянен и раньше была известна своим достаточно благосклонным отношением к трудовым иммигрантам, чем нередко навлекала на себя нападки представителей партий правого толка.

Согласно действующим правилам, любая из вакансий на территории страна должна быть сначала предложена безработным гражданам Финляндии, и только потом появляется возможность пригласить иностранца. Само собой разумеется, такие правила приводили к тому, что не редко вакансии заполняли граждане Финляндии, чья квалификация не слишком высока. В условиях современного рынка такие сотрудники вытеснялись со своих должностей, а ситуация на рынке труда продолжала усугубляться. Получается, что борьба с безработицей путём всесторонних привилегий для своих граждан, по большому счёту, не только не оказалась действенной, но и местами усугубила проблему.

Напомним, несколько ранее глава Правительственного института по экономическому развитию Юханна Вартиайнен заявила, что для устранения проблем на рынке труда стране необходимо примерно 10-20 тысяч мигрантов. Разумеется, должны быть жесткие критерии отбора, чтобы в Финляндию попадали преимущественно квалифицированные работники или специалисты.