Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Финские работодатели жестоко эксплуатируют трудовых мигрантов

Иностранные граждане, работающие в Финляндии уборщиками и домохозяйками, все чаще становятся жертвами неправомерных действий хозяев, напоминающих обычную работорговлю.

О случаях продажи людей в процессе недавней беседы с представителями средств массовой информации рассказал Венлы Рут, инспектор специального агентства, сотрудники которого занимаются правами национальных меньшинств. По его словам, некоторые работники сферы услуг трудятся больше установленного законодательством страны времени, а вознаграждение за свои сверхусилия не получают никакого. Более того, уже имели место случаи, когда человек просил заработную плату, а хозяева вместо удовлетворения просьбы, приказывали своим помощникам применять грубую физическую силу в отношении гастарбайтера.
 
К сожалению, далеко не о каждом случае издевательства над иностранными кадрами становится известно финским правоохранительным органам. Нередко приезжих работников жестоко эксплуатируют в таких домах, из которых очень сложно связаться с представителями власти.
 
Если верить цифрам официальной статистики службы миграции, общее количество лицензий, полученных домашними работниками и уборщиками, существенно возросло. Обычно трудовых мигрантов принимают на работу компании малого и среднего бизнеса, а также отдельные частные клиенты. Наибольшее количество иностранных кадров, занятых в данном секторе, прибывают в страну из Филиппин. Самому большому риску подвергаются те гастарбайтеры, которые платят большие деньги посредникам, устраивающим переезд иностранцев на скандинавский полуостров.
 
Интересно, что в настоящее время с расследованием случаев незаконной торговли людьми в Финляндии лучше справляются не правоохранительные органы, а различные общественные объединения. При этом, даже когда правонарушение раскрыто, жертва не всегда дожидается помощи.
 
Натали Герберт, руководитель центра трудовых ресурсов организации «Моника-Найсет» признается, что в подавляющем большинстве случаев вмешательство властей ни приводит к улучшению положения зарубежных трудящихся. Именно поэтому меньше трети гастарбайтеров имеют желание взаимодействовать с государственными органами.