Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

ЦБ намерен взять под свой контроль зарплаты банкиров

Российский Центробанк в ближайшем будущем может получить законное право контролировать заработные платы сотрудников финансовых учреждений. Соответствующие поправки в отечественное законодательство уже подготавливает регулятор.

«В настоящее время наше ведомство работает над внесением поправок в законы о банковской деятельности и банках. В соответствии с предлагаемыми изменениями, полномочия, которыми наделен сегодня регулятор относительно определения системы оплаты труда работников финансовых учреждений, будут расширены», - заявил в процессе беседы со СМИ заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов.
 
По его мнению, система контроля уровня доходов банковских служащих должна быть адекватной и соответствующей международным стандартам:
 
«Мотивационные механизмы должны, в первую очередь, учитывать характер и результаты управления рисками. Сотрудники финучреждений, деятельность которых привела к существенным убыткам в результате отклонения от систем стандартных рисков, должны быть лишены возможности беспрепятственно выходить на пенсию и отправляться на Лазурный берег».
 
ЦБ намерен внедрить такую же систему регулирования, как и в принудительном контроле за финансовыми учреждениями. В настоящее время выбирается один из трех вариантов, но суть каждого из них сводится к следующим принципам. Премиальная часть заработной платы менеджеров высшего звена должна быть не менее фиксированного дохода. Только таким образом материальное благополучие банкиров будет зависеть от показателей работы подконтрольного им банка. Труд риск-менеджеров будет оплачиваться по обратной схеме. В данном случае фиксированная зарплата будет больше половины от общей суммы ежемесячного дохода. Подобными методами регулятор заставит менеджеров по рискам ориентироваться в своей деятельности на соблюдение процедур, стандартов и правил. Такие работники должны, в первую очередь, заниматься оценкой рисков, а не увеличением прибыли банка. Центробанк также имеет желание повысить значение совета директоров. К примеру, при данной управляющей структуре может быть создан специальный орган, который мог бы осуществлять контроль за вознаграждением руководителей финучреждения.