Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Цены киевских медиков на летние бесплатные справки

В Киеве медики стали брать деньги за выдачу справок, которые они обязаны выдавать в районных поликлиниках бесплатно. Жители столицы Украины жалуются, что поборы летом выросли до 300 гривен (около 37 долларов) и получить справку бесплатно становится просто невозможно. Справки нужны для оформления ребенка в сад и для поступления в вуз и медики решили на этом зарабатывать. Родители возмущаются и говорят, что просидев несколько часов можно не попасть на прием:
 
«Это просто ужас, просидели два часа, а врач прием закончила. До начала поступления в вуз считанные дни, они просто издеваются».
 
Отец одного киевского выпускника Александр пояснил, что проблема получения справок решается за деньги, и пока он не заплатил 150 гривен (около 19 долларов), проблема не решалась:
 
«Пришел сын, отстоял очередь, и выяснилось, что его обследование у эндокринолога потеряли. Пришлось проходить снова, еще сдать два анализа, потом еще один. Затем врач сказала, что осмотра психиатра ей мало, надо бы еще психолога. И вообще, школа, мол, не их поликлиники, хотя ребенок прописан именно тут. Гоняли сына по врачам, пока я не заплатил 150 гривен — и проблему решили».
 
Заветная справка в детский сад не менее хлопотная, ведь нужно пройти через длинные очереди к различным специалистам, да и вопрос с прививками, которые делают не все родители, нужно также урегулировать, а без этой справки в детский сад не оформят. Киевлянка из Святошина поведала журналистам:
 
«Мне участковая так и сказала: без прививок справку не даст, мол, делайте что хотите. Пришлось покупать на стороне документы о прививках за 150 грн. Еще 50 грн. дала врачу».
 
У частных медиков также можно получить заветные справки, но это будет стоить еще дороже. В частности, в интернет появились предложения о продаже любых справок, но расценки намного выше, чем в районных поликлиниках, однако никаких очередей и справку тебе доставят прямо на дом. На одном из сайтов предлагали эту услугу оформить за 24 часа:
 
«Вам нужно в санаторий, а на оформление справки придется потратить неделю. Ничего страшного, если вы справку оформите у нас, всего за 24 часа».
 
При этом, как пишут на сайте, бланки и печати настоящие. Интересно то, что неофициально медицинский персонал в поликлиниках этот факт подтверждает, говоря, что они сотрудничают с такими конторами, получая за это свой процент дохода.
 
В Киевской мэрии уверяют, что борются с взятками, а руководитель главка здравоохранения Виталий Мохорев призывает киевлян сообщать о фактах вымогательства со стороны медиков. Тем не менее, жители столицы довольно редко подают жалобы на врачей, как говорит Алексей Давиденко, секретарь гуманитарной комиссии Киеврады:
 
«Как правило, люди зависят от медиков. Если ребенок стоит тут на учете, то родителям еще придется обращаться к врачам, и они опасаются мести. Хотя мы тоже призываем обращаться и к нам в комиссию Киеврады, мы подключим администрацию и разберемся с этими фактами. Но жалуются только на словах».
 
По словам Давиденко, поборы медиков в поликлиниках колеблются от 50 до 200 гривен: «Врачи должны все делать бесплатно, но они берут деньги. Правда, меньше, чем у частников, за счет этого и выигрывают».