Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Цифровой рекрутер

Западные компании при подборе персонала все чаще используют специализированные компьютерные приложения, которые нередко решают дальнейшую судьбу соискателей. Если раньше для закрытия позиции достаточно было провести несколько собеседований, то сегодня многие рекрутеры полагаются на тесты с последующим их анализом. Современным компаниям уже не хватает простого осознания уровня квалификации кандидата. Они хотят постоянно повышать продуктивность и снижать издержки. Именно поэтому рекрутеры пытаются предугадать, как поведет себя потенциальный работник в процессе своей трудовой деятельности: будет ли он совершать кражи, долго ли проработает на новом месте, не станет ли слишком часто оформлять больничный.
 
Ласло Бока, глава компании «Evolv» считает, что в будущем высокотехнологичные методы анализа способностей кандидатов будут заменять или же дополнять традиционные варианты работы эйчаров. По его мнению, сегодня кадровые решения в большинстве случаев принимаются на интуитивном уровне, причем даже в крупнейших мировых брендах персонал зачастую подбирается наугад.
 
За автоматизацию процесса подбора кадров выступают не только большие организации. Например, фирма «Richfield Management», в штате которой трудятся несколько десятков мусорщиков, однажды озадачилась вопросом относительно снижения травматизма на своих производственных площадках, что влечет уменьшение затрат на соответствующие компенсации.
 
Дабы решить проблему, представители компании предложили потенциальным работникам заполнить электронную анкету, которая была призвана дать оценку их профессионализму, психологической устойчивости, а также отношению к наркотическим препаратам и спиртному. В процессе найма рекрутеры отдавали предпочтение соискателям, которые после компьютерного анкетирования получили наивысшие баллы. Результатом данного опыта стало сокращение издержек на компенсации почти на 70 процентов.
 
Эксперты отмечают: такой подход к подбору кадров может стать причиной судебных тяжб, а особенно, если после проведения тестов за бортом оказываются представители каких-либо меньшинств или инвалиды. В таком случае будут нарушены нормы законодательства, регламентирующие равенство возможностей.
 
Компания «Evolv» не применяет в своей практике такие алгоритмы, которые могут нарушить принцип равенства соискателей. Например, в процессе анализа увольнений работников колл-центра выяснилось, что чаще с работодателем расстаются те сотрудники, которые живут дальше от офиса. Однако эту информацию решено было не принимать во внимание, поскольку она связана с расовым фактором.
 
Применение новых инструментов рекрутмента в последнее время стало превращаться во всеобщую тенденцию. По данным аналитического центра «Gartner», в 2011-м году расходы крупных мировых брендов на специализированный софт увеличились на 15 процентов относительно показателей 2010-го года. В абсолютном показателе эта цифра составила 3,8 миллиарда долларов.
 
Кстати, крупнейшие софтверные производители данный сегмент рынка уже проанализировали и приступили к действию. Так, в феврале 2012-го компания «Oracle» купила фирму, которая занимается разработкой приложений для подбора кадров. SAP приобрела «SuccessFactors», специализирующуюся на аналогичных решениях, а IBM заключила предварительный договор о входе в свой состав разработчика кадровых технологий «Kenexa».