Чего ждать от нового закона об ОМС?

naim.ru logo

Наверное, каждый отечественный трудящийся знает о том, что некоторое время назад российские власти утвердили новое страховое законодательство. Свежие нормы, предписывающие кардинально иной порядок взаимодействия между больными и их лечащими врачами, предполагают достаточно интересные изменения, речь о которых пойдет ниже.

Прежде всего, стоит сказать, что изменения затронут процедуру получения гражданами РФ полисов. Раньше, как мы знаем, забота об этих документах целиком лежала на Фонде обязательного медицинского страхования, который подбирал каждому человеку страховщика, руководствуясь географическим критерием. Деньги же, необходимые для лечения россиян поступали в органы здравоохранения из региональной казны.
 
Работающие граждане узнавали о своей компании-страховщике от работодателя, ведь именно руководящему составу предприятий принадлежало исключительное право выбора. Казалось бы, все логично, ведь отчисления во всевозможные фонды платят не работники, а компании, но уже в этом году законодатели решили разрешить определять страховщиков людям самостоятельно. Сегодня граждане сами должны беспокоиться о получении страховых полисов. Они должны думать над тем, какой страховщик наиболее надежный, затем приходить к нему с заявлением, а через время принимать из рук менеджеров пакет необходимых документов. Оплачивать, конечно же, все услуги будет не сотрудник компании, а сам работодатель. Если кто-то окажется недоволен качеством услуг, то он вправе разорвать договор и подписать его с новым страховщиком. Для того, чтобы это сделать, достаточно обратиться в региональное отделение Фонда обязательного медицинского страхования, попросить реестр страховых компаний города и выбрать из них одного достойного кандидата. Затем стоит написать заявление в эту компанию и получить свежий полис, после чего пользование старым автоматически становится незаконным. Следует отметить, что менять страховые компании можно всего лишь один раз в течение двенадцати месяцев, если, конечно, Вы не переехали на ПМЖ в тот населенный пункт, где нет представительства Вашей компании-страховщика.
 
Вступление в законную силу изменений страхового законодательства не требует от каждого жителя России бежать за получением новых страховых полисов, ведь документы, выданные до начала текущего года можно будет использовать до конца 2013-го, даже притом, что в бумаге будет четко записано об окончании «срока годности» в 2011-м, 2012-м или 2013-м годах.
 
Запомните, что именно страховая компания несет ответственность за то, насколько качественно Вас будут обслуживать в лечебно-профилактическом заведении. В обязанности страховщика входит контроль за состоянием здоровья больного после прохождения курса лечения. Если у Вас возникают конфликты с врачами или обслуживающим персоналом поликлиник и больниц, по всем вопросам можете смело обращаться к компании-страховщику. Номер телефона Вам обязаны указать в полисе.
 
Новый закон дает соотечественникам еще несколько приятных нововведений. Одно из них – возможность выбирать лечебное заведение для прохождения курса терапии. Например, Вам предлагают лечь в районную больницу, а Вы имеете желание наблюдаться у специалистов центральной городской. В данном случае Вам следует сообщить о своем желании главврачу лечебно-профилактического заведения, который обязан перевести Вас в желаемую больницу, если там, конечно, имеются, незанятые места.
 
Уже вступивший в законную силу документ разрешает нашим гражданам пользоваться медицинскими услугами по ОМС не только в больницах своего города, но и в ЛПЗ любых других регионов Российской Федерации независимо от того, какая прописка у пациента. Более того, человек имеет возможность выбирать медучреждение по собственному вкусу. Можно, конечно, обслуживаться там, где ближе и удобнее, но с другой стороны, существует возможность в любой момент перевестись в иную больницу, написав для этого всего одно заявление. Уместно будет сказать, что переводиться можно только один раз в течение двенадцати месяцев.
 
Кстати, воспользоваться услугами работников здравоохранения можно будет не только в муниципальных или государственных учреждениях, но и в некоторых частных больницах, которые дали свое согласие на участие в программе обязательного медицинского страхования. При этом пациенты таких клиник не будут платить за те процедуры и лекарства, которые предусмотрены законом об ОМС.
 
Но и это еще не все. После принятия нового закона сограждане будут определять не только подходящую страховую компанию и больницу, но и участкового доктора. Как быть в том случае, если к одному высококвалифицированному специалисту выстроятся очереди, в то время, как другие кабинеты будут пустовать, чиновники не объясняют, говоря лишь о том, что один терапевт предназначен для 1200 пациентов. Если у него будет свободное время, то он может принять нескольких дополнительных человек, а если нет, тогда больным придется обслуживаться у врачей, которые на данный момент не заняты. Естественно, пустующие кабинеты отдельных специалистов – повод для раздумий главного врача: соответствуют ли медицинские работники своему высокому статусу и квалификационному уровню.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: