Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Человек не будет работать 60 часов в неделю

Нельзя с полной уверенностью сказать, что сотрудники работают в полную силу и по времени столько, сколько того требует босс. Табель учета рабочего времени – всего лишь формальность, уверены бельгийские и американские исследователи в области социологии. Сотрудникам свойственно несколько завышать время своей работы, особенно это касается представительниц прекрасного пола.
Джон Робинсон, профессор социологии Университета Мэриленда Джона, и группа его ученых провели исследование эффективности труда и времени в США и Бельгии. Они использовали ранние данные общенациональных опросов, в которых приняли участие около 15 000 человек от 15-и и до 64-х лет.
The Harvard Business Review пишет, что выводы ученых были неутешительными: сотрудники приписывают себе отработанное время.
Для того, чтобы огласить результаты, специалистам понадобилось сравнить устные оценки сотрудников с записями в их ежедневниках. Оказалось, что временные затраты заметно отличаются от того, что они фиксировали в собственных записях. Если сотрудник говорил, что тратит на работу в неделю от 55 до 64 часов, он тратил примерно на 10 часов меньше. Самой существенной разницей между фактическим временем и заявленным была, когда рабочая неделя увеличивалась (например, трудовая неделя должна была длиться 65-74 часа, а люди говорили, что они проводили на работе на 20 часов больше). Чем больше сотрудник зацикливается на рабочем времени, тем больше «ножницы» между потраченными часами на собственно работу и заявленными.
Особенно это касается женщин. По сравнению с мужчинами, они завышают свои показатели в два-два с половиной раза больше, чем сильная половина. Доходило даже, что задокументированное время на рабочем месте отличалось от заявленного на 40 часов.
- Хотя эти данные касаются, прежде всего, почасовых работников, которые должны вручную заполнять свои табели учета времени, - отмечают исследователи, - Они вполне релевантны и в отношении тех, кто трудится полный рабочий день. Работники на окладе стараются преувеличивать количество часов, посвященных корпоративным обязанностям, чтобы казаться начальству более активными и менее ленивыми, чем их сотоварищи.
По результатам исследований бельгийских и американских ученых видно, что эффективная рабочая нагрузка для 90% работников не превышает 40-45 часов в неделю, даже если сотрудники формально заявляют о 60-и часах рабочего времени.
Это наблюдение напрямую касается и эффективности рабочего времени в России, заставляя по-новому переосмыслить идею увеличения рабочей недели.
Сторонники данной реформы убеждены, что увеличение количества рабочих часов может привести к большему КПД. Но исследование подтверждает обратное: чем больше будет рабочая неделя у человека, тем меньше фактического времени он будет отдавать работе. Вероятно, стоит обратить внимание на модернизацию устаревшего производства и повышение производительности труда другими методами…